Высокие темпы вакцинации жителей Петроградского района — результат внедрения бережливых технологий

20 апреля 2021

Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» в Петроградском районе Санкт‑Петербурга главным в работе медицинских учреждений остается совершенствование оказания медицинской помощи и повышение её качества и доступности.

За последние пять лет финансирование отрасли здравоохранения заметно увеличилось и превысило миллиард рублей. Это позволило усовершенствовать систему оказания первичной медико-санитарной помощи, внедрить современные информационные системы и укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений Петроградского района. 

За последние пять лет проведены работы по капитальному ремонту фасадов зданий СПб ГБУЗ «МВФД №1» и СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 19».

Реализована программа по созданию «Открытой регистратуры» в рамках федерального проекта «Бережливые поликлиники» в ДПО 14 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 30», СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №17», СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 32», СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №34».

Еще в 2018 году Петроградский район Санкт‑Петербурга стал самым первым районом города, где во всех поликлиниках района (9 учреждений) внедрили электронную медицинскую карту. 

«Суть «Бережливой поликлиники» - в сбережении ресурсов и времени всех участников процесса. Она определяет новую логику приема и распределения посетителей, работы врачей и лабораторий, больные и здоровые разведены по разным потокам», - отметил начальник отдела здравоохранения администрации Петроградского района Санкт‑Петербурга Владимир Григорьев.

Для сферы здравоохранения 2020 год стал самым сложным за всю новейшую историю России. Организация работы учреждений здравоохранения была сосредоточена на быструю адаптацию к происходящим изменениям и минимизацию негативных последствий пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Все медицинские организации, подведомственные администрации Петроградского района Санкт‑Петербурга, участвующие в проектах «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Бережливые поликлиники», достигли целевых значений. Опыт применения бережливых технологий и достигнутые улучшения позволили быстро адаптироваться и настраивать процессы оказания медицинской помощи населению, минимизируя потери (сокращение числа пациентов в очереди, прием пациентов строго по времени).

В феврале 2021 года началась вакцинация горожан против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Организованы пункты вакцинации с пропускной способностью 200 человек в день. Обслуживание массового потока граждан обеспечено, в том числе благодаря внедрению принципов бережливости в процесс вакцинации населения Петроградского района Санкт‑Петербурга.

Прививочные пункты в Петроградском районе: 
- Городская поликлиника №34 (Зверинская ул., дом 15, тел. 246-73-50);

- Городская поликлиника №30 (Малая Зеленина ул., д.6, тел. 235-07-32);

- Городская поликлиника №32 (пер. Вяземский, д.3, тел. 241-29-82).

Единый телефон для записи на вакцинацию: 122. Пациент сам выбирает пункт вакцинации. Можно записаться непосредственно в поликлинике, где есть пункт вакцинации. Запись на вторую вакцинацию осуществляется на пункте вакцинации, допуск и рекомендации дает врач.

Сведения о вакцинации вносятся в федеральный регистр в день вакцинации и в полном объеме. Сертификат с федеральным номером и QR-кодом после заполнения сведений в Федеральном регистре формируется в личном кабинете через сайт Госуслуг.

Вакцинация горожан продолжается. В настоящее время в Петроградском районе Санкт‑Петербурга число вакцинированных превысило 15 тысяч жителей.