Иван Громов поздравил с юбилеем жителя Петроградского района Анатолия Рощина

16 сентября 2020 г.

В среду, 16 сентября, глава администрации Петроградского района Иван Громов поздравил с 90-летним юбилеем жителя района Анатолия Васильевича Рощина.

Анатолий Васильевич является ветераном войны из числа жителей блокадного Ленинграда, ветераном труда, инвалидом 2 группы, награжден орденом «Знак Почёта» и юбилейными медалями ветерана войны.

Анатолий Васильевич родился в Ленинграде. Его отец погиб на фронте в сентябре 1941 года, мать и сестра погибли в годы блокады Ленинграда. В 1942 году тетя увезла Анатолия Васильевича из Ленинграда в деревню Ярославской области. После окончания Великой Отечественной войны Анатолий Васильевич вернулся в Ленинград и окончил школу экстерном, затем был призван в армию, после - окончил техникум и институт.

«Я родился на Малом проспекте, д.5, жил на Колпинской улице, потом на Лахтинской. После войны вернулся в Ленинград, мне вернули мою комнату. После армии я пошел доучиваться в вечернюю школу, ведь до войны успел закончить только 4 класса. 6 и 7 класс закончил с отличием, поступил в техникум, закончил его. Работал водителем, потом начальником таксомоторного парка, потом начальником техотдела. Затем меня избрали секретарем партбюро. Я работал и параллельно заканчивал институт», - рассказал юбиляр.

Трудовую деятельность начал с должности мастера и дорос до должности директора 2-го таксомоторного парка. Затем с 1976-й по 1999-й год возглавлял Государственное автотранспортное предприятие «Смольнинское» (до реорганизации - Автобаза Ленинградского Обкома КПСС). Избирался депутатом нескольких созывов Петроградского районного совета народных депутатов Ленинграда.

У Анатолия Васильевича две дочери, два внука и четыре правнука.

В юбилейную дату – 16 сентября - юбиляру вручили цветы, поздравительные адреса Президента Российской Федерации, Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и администрации Петроградского района Санкт-Петербурга, а также памятный подарок (чайный сервиз).

 «Хочу сказать современной молодежи, что самое главное – быть человеком. Получать удовольствие от работы. Поддерживать хорошие отношения со своей семьей, жить и не обижать никого», - сказал Анатолий Васильевич.