В Петроградском районе снова пройдет «Перемена»: инициативы по изменению школы и района будут предлагать ученики школы №91

10 июля 2020 г.

Десятиклассники школы №91 примут участие в проекте инициативного бюджетирования «Перемена» - они разработают несколько инициатив для школы и района.

Проект «Перемена» - это аналог городского проекта «Твой бюджет», в ходе которого горожане предлагают инициативы по изменению городской среды и решают, на что потратить часть бюджета. По правилам «Твоего бюджета» несовершеннолетние петербуржцы не могут принимать участие в проекте, но у школьников есть свои запросы на школьную и городскую среду, и они готовы предлагать свои идеи. «Перемена» дает им такую возможность: в рамках проектной недели ученики школ разрабатывают инициативы, выбирают, какие из предложенных инициатив должны быть реализованы и контролируют ход реализации инициатив.

Организаторами проекта «Перемена» в Петроградском районе выступает Центр гуманистической урбанистики UP Европейского университета в Санкт-Петербурге и администрация района. Центр UP отвечает за проведение проектной недели, когда с десятиклассниками работают дизайнеры, социологи, архитекторы, которые помогают превратить идеи школьников в жизнеспособные проекты. Администрация Петроградского района обеспечивает финансирование и реализацию инициатив-победителей. Администрация Петроградского района выделяет деньги на инициативы двух типов: на реализацию идей, связанных со школой или ее территорией, – 0,5 млн рублей, на реализацию идей по развитию района – 2.5 млн рублей.

В «Перемене» может участвовать одна школа района, и чтобы определить, какое учебное заведение станет участником проекта, организаторы проводят конкурс среди школ: на первом этапе нужно заполнить заявку, на втором – пройти собеседование с экспертной комиссией.

В этом году одиннадцать школ Петроградского района подали заявки на участие в проекте. Анализируя их, экспертная комиссия учитывала мотивацию преподавательского состава и школьников и технические возможности для проведения проекта. По результатам отбора во второй тур «Перемены» прошли гимназии №70 и №85, школы №77, 87 и 91.

В конце июня экспертная комиссия провела онлайн-собеседования со школами, прошедшими во второй тур. Выбор был непростым: заявки от всех школ были интересными и мотивированными - школьники предлагали конкретные идеи по изменению районы, директора и учителя рассказывали об интересных мероприятиях, которые проходят в школах, об инициативах своих учеников. В результате была определена школа, которая станет участником проекта инициативного бюджетирования «Перемена», - это школа №91! Решающим фактором стала активность школьников, которые писали мотивационные письма о том, почему они хотят участвовать в «Перемене» и что хотят изменить в школе и районе.

В 2019 году «Перемена» проходила в школе №86 Петроградского района. Победителями проекта стали инициативы по трансформации актового зала в многофункциональное пространство, уличные гамаки и всесезонное общественное пространство для общения «Живой мессенджер».

В 2020 году проект «Перемена» проводится в двух районах города: кроме Петроградского, в нем участвует Красногвардейский район. В Красногвардейском районе тоже проводился конкурс среди школ – победителем стала школа №164.