В основание стелы «Ломоносов - город Воинской славы» будет заложена капсула с посланием к будущим поколениям

2 декабря 2014 г.

4 декабря в 12.00, в канун Дня героев Отечества, в городе Ломоносов (восточнее дома №33 по Еленинской ул.) состоится  торжественная церемония закладки капсулы в основание памятной стелы «Город воинской славы».  В капсулу будет вложено послание к потомкам и списки благотворителей, внесших вклад в установку памятной стелы в честь присвоения городу Ломоносов почетного звания «Город воинской славы». В ходе акции пройдет флеш-моб в виде наименования города с запуском в небо гелиевых шаров цвета герогиевской ленточки. В торжественной церемонии примут участие руководители администрации Петродворцового района, Муниципального образования г. Ломоносов, ветераны, школьники, жители города.

В послании к будущим поколениям говорится:
«Мы приветствуем Вас, наших потомков! Для нас, живущих в начале 21 века, Ораниенбаум-Ломоносов был и остаётся городом, символизирующим мужество, труд, жизнь и обновление. Здесь одерживали победы в морских сражениях XVIII века, трудились лучшие военные инженеры России, открывали военные госпитали, обучали первых в мире сестёр милосердия. Отсюда направлялось ополчение на защиту Отечества в 1812 году. Солдаты и офицеры лейб-гвардии Волынского полка и 147-го пехотного Самарского полка проливали кровь за свободу российского государства в русско-японскую, Крымскую и Первую мировую войну. Здесь учились и воспитывались будущие талантливые военачальники, испытывалось и создавалось новое оружие для защиты нашего Отечества. В годы Великой Отечественной войны на Ораниенбаумском плацдарме в кровопролитных сражениях в борьбе за свободу и независимость нашей Родины небывалый героизм проявили советские офицеры, простые солдаты и моряки, труженики тыла. Их славные имена и совершенные ими подвиги навсегда останутся в памяти жителей города Ломоносов и всех россиян. 3 ноября 2011 года указом Президента Российской Федерации город Ломоносов за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные его защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества, был удостоен почетного звания «Город воинский славы». В честь этого события в городе была установлена памятная стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого высокого звания. Многие жители внесли добровольные пожертвования для проведения работ по установке стелы. Мы сделали это, дорогие наши потомки, ради того, чтобы слава о защитниках города Ораниенбаума-Ломоносова жила в веках. Любовью к Ломоносову мы объединены со своими современниками, предками и Вами, потомками. Любите и берегите наш прекрасный город на берегу Финского залива, как любим и бережем его мы! Гордитесь его подвигами и славой!»

В списках благотворителей, внесших свой вклад в установку памятной стелы в честь присвоения почетного звания «Город воинской славы» городу Ломоносов, значатся 2190 имен и организаций. Ознакомиться с ними можно по данной ссылке.. За счет собранных средств были осуществлены работы по проектированию установки памятной стелы.