14 февраля исполняется 100 лет со дня освящения Собора св. Архангела Михаила в Ломоносове

10 февраля 2014 г.

Этот храм стал последним православным собором, освященным на территории Российской Империи, и первым культовым сооружением, возвращенным советской властью Православной Церкви по случаю 1000-летия Крещения Руси. К 2013 году здание главной святыни города преобразилось, оно приобрело свой первозданный величественный вид.

К юбилею Михайловского собора по инициативе настоятеля храма священника Павла Суслова был создан документальный фильм "Последний императорский Собор" (авторский текст к фильму читает народный артист России Николай Буров). Автор фильма - документалист Евгений Захаров, житель Петродворцового района, многие годы изучающий и освещающий своим кино-творчеством исторические и современные аспекты жизни пригорода Санкт-Петербурга. Первый показ фильма о столетней судьбе храма уже состоялся в ломоносовском краеведческом музее в январе этого года. Юбилею святыни посвящена новая книга "Под сенью Собора Архангела Михаила" местного краеведа Виктора Гребенюка, на страницах которой идет рассказ об истории создания собора, судьбах людей, посвятивших свою жизнь служению православию в стенах храма. В эти дни в краеведческом музее города Ломоносов работает выставка, на которой представлены уникальные документы и вещи, связанные с юбилеем собора св. Архангела Михаила.

В честь 100-летия собора св. Архангела Михаила пройдет ряд праздничных мероприятий.

14 февраля в 10 часов в храме (Ломоносов, Дворцовый проспект, 61) состоится праздничное Богослужение, которое возглавит Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

16 февраля в 15 часов в Соборе Архангела Михаила пройдет концерт детского хора отделения русской традиционной певческой культуры детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова (г. Гатчина). В программе: древние русские духовные песнопения, русская классика. Вход свободный.

21 февраля в 18 часов в  Культурном центре "Каскад" (г. Петергоф,  Царицынская ул., 2) в честь 100-летия собора состоится праздничный концерт молодежного симфонического оркестра Музыкального колледжа им. М.П. Мусорского. В репертуаре: произведения М.И. Глинки, П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского. Вход по пригласительным билетам, которые можно получить в Соборе Архангела Михаила и в администрации КЦ «Каскад» (телефон: 450-64-10).

21 марта февраля в 18 часов в  Культурном центре "Каскад" состоится торжественное закрытие юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня освящения собора Архангела Михаила в Ломоносове. В программе: презентация нового документального фильма "Последний Собор Империи" (студия "OK NO", режиссер Евгений Захаров) и книги "Под сенью Собора Архангела Михаила" (автор Виктор Гребенюк), закрытие выставки детского рисунка "Дорога к Храму" отделений дополнительного образования средних школ Петродворцового района.

Контактный телефон координационного совета: (921) 880 5574 - Александр Сергеевич Салтыков.

Для справки:

Прекрасный белокаменный храм, выдержанный в неорусском стиле - собор св. Архистратига Михаила является одной из самых узнаваемых святынь и достопримечательностей Ломоносова. Первоначально на этом месте находилась небольшая деревянная церковь, построенная в 1865 году и просуществовавшая до 1912 года. В это время, в честь трехвекового царствования рода Романовых, решено было построить новый каменный храм. Руководил строительством архитектор Александр Константинович Миняев, и к 1914 году собор Архангела Михаила был полностью построен и освящен.

 В 1932 году храм был закрыт. Все его святыни, иконы и убранство пропали и судьба их неизвестна. Превращенный после Октябрьской революции в склад, собор в обезображенном виде находился до 1988 года, вплоть до возвращения православной церкви. Несколько лет в храме велись реставрационно-восстановительные работы, пока, наконец, Михайловскому собору был возвращен его первозданный облик.

Величественно возвышается он над городом, словно белый парус над водной гладью. И этот его вид дарит сердцу спокойствие и умиротворение, он будто говорит, что город и каждый его житель под особым покровом, под надежной защитой Святого Архистратига Михаила.