На мемориале "Приморский" почтили память морского десанта из Кронштадта

5 октября 2018 г.

5 октября на мемориале "Приморский" состоялась траурная церемония возложения цветов и венков, посвященная 77-й годовщине высадки и гибели морского десанта из Кронштадта на южный берег Финского залива в октябре 1941 года. Здесь, на мемориале «Приморский», 22 июня 2012 года с воинскими почестями были захоронены останки 38-ми моряков-балтийцев.

В церемонии приняли участие представители администрации Петродворцового района, руководители муниципальных образований, представители 61 бронетанкового завода, предприятий и учреждений, ветераны и школьники. Состоялось прохождение войск Петродворцового гарнизона торжественным маршем.

***

В октябре 1941 года военные моряки легендарного десанта Краснознаменного Балтийского флота героически погибли на Петергофской земле в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками. Ценой собственных жизней они преградили путь врагу на подступах к Ленинграду.

В ночь на 5 октября 1941 года для выполнения сложнейшей задачи "рассечь петергофский клин противника, облегчив соединение 8-й и 42 армий" на занятую гитлеровцами территорию, решено было отправить десантный отряд из Кронштадта. Часть которого высадилась на побережье Финского залива в районе Нижнего парка Петергофа. Трое суток в парке и на улицах города продолжались кровопролитные схватки, в результате неравного боя почти весь десант был уничтожен.