Как убрать деревья с придомовой территории?

16 июля 2015 г.

На улицах царствует лето. Но что если зеленая листва не радует вас? Ветки закрывают окна от солнечного света, бьют по балкону, вместо молодых деревьев во дворе – умершие коряги  или деревья находятся в аварийном состоянии. Как убрать с придомовой территории насаждения, которые мешают жить?

Казалось бы, нет ничего в сложного в том, чтобы остричь слишком пышные кроны, или срубить аварийное дерево в своем же дворе. Однако зеленные насаждения находятся под контролем Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.  Поэтому взять топор и срубить под самый корешок неугодное растение нельзя.

Куда обращаться в таких случаях и как юридически правильно срубить дерево:

Инструкция для жильца (собственника частного дома)

1.  Собственник должен обратиться в одну из ниже перечисленных организаций:

- в Комитет по благоустройству путем письменного заявления или на личном приеме в отделе учета и контроля за объектами зеленых насаждений общего пользования Управления садово-парковым хозяйством (УСПХ) Комитета;

 - в СПб ГУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Курортного района».

 - записаться на прием с использованием портала "Государственные услуги в Санкт-Петербурге" на сайте www.gu.spb.ru.

В заявлении в свободной форме изложите суть проблемы: какое конкретно дерево мешает, и по какой причине Вы хотели бы его обрезать или срубить, указать,  как с Вами связаться и по какому адресу направить письменный ответ.

2. По заявлению, на место выезжает представитель Управления садово-парковым хозяйством (УСПХ), который проводит проверку соответствия работ по рубке и (или) пересадке, а также любому другому правомерному уничтожению зеленых насаждений. По результатам проверки, в случае правомерности уничтожения дерева Вам будет выдан порубочный билет в установленные законом сроки .

Рассмотрение Вашего заявления и выдача порубочного билета осуществляется в течение 25 календарных дней со дня приема документов в УСПХ или в течение 25 календарных дней в случае обращения заявителя в СПб ГУ "МФЦ" с момента регистрации письменного обращения Заявителя на получение порубочного билета.

3. После получения билета Вы обращаетесь в организации, осуществляющие рубку или пересадку зелёных насаждений или проводите необходимые работы сами.

 

Инструкция  для садоводов, жильцов ТСЖ и ЖСК

  1. Необходимо обратиться с письменным заявлением к председателю садоводческого товарищества или ЖСК, в свою Управляющую компанию или ТСЖ.
  2. Дальше начинается работа председателя, управляющей компании или ТСЖ. Управляющие Компании часто ждут, когда в их жилом фонде накопится несколько таких заявлений, чтобы решить вопрос обрезки и вырубки деревьев сразу на всех проблемных участках. Поэтому в заявлении попросите указать сроки выполнения таких работ именно по Вашему дому. УК обязана  Вам ответить в течение 10 дней.

Для сведения, представитель Вашей организации должен собрать следующий пакет документов:

- Свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок

- Кадастровый паспорт

- Проект или схема (в масштабе М 1:500), согласованные с владельцем территории, с указанием охранной зоны и зоны производства работ;

- Схема расположения участка (ситуационный план в масштабе М 1:2000)

- Копии документов по плате за негативное воздействие на окружающую среду за текущий и предшествующий год (ежеквартальный платеж, который обязателен для ТСЖ)

- Протокол решения общего собрания собственников!

Последний документ - обязателен для ТСЖ. Решение о вырубке деревьев должны принимать собственники, так как придомовая территория – это их общее имущество. Так же это делается во избежание конфликтов между жильцами: часто одному собственнику дерево мешает, а другому – нравится. В этом случае, любому из них придется подчиниться решению большинства.

После сбора документов Ваш представитель (председатель СТ, ЖСК, ТСЖ,) обращается для получения порубочного  билета в выше перечисленные организации. Порядок получения такой же, как и для частных собственников.

Если кто-то решит сэкономить время и деньги и без долгих процедур самостоятельно спилить дерево, то это обернется серьезным наказанием. За

самовольную вырубку или обрезку деревьев на нарушителей налагается административный штраф: 1000-3000 рублей для физических лиц и  80000-100000 для юридических лиц. Так же придется возместить ущерб, в пятикратном размере от стоимости восстановления такого зеленого насаждения (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 № 273).

Информация для заявителей:

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Курортного района (г. Зеленогорск)

Адрес: Санкт-Петербург, г. Зеленогорск, пр. Ленина, д. 21

Телефон:

(812) 573-96-70  (МФЦ )

(812) 573-90-00  (Городской Центр телефонного обслуживания )

Часы работы:

Ежедневно - с 9.00 до 21.00, без перерыва на обед

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Курортного района (г. Сестрорецк)

Адрес: Санкт-Петербург, Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7

Телефон:

(812) 573-96-70  (МФЦ )

(812) 573-90-00  (Городской Центр телефонного обслуживания)

Часы работы:

Ежедневно - с 9.00 до 21.00, без перерыва на обед

Подробную информацию по услуге можно получить по справочному многоканальному телефону 573-90-00.

ВНИМАНИЕ!

Пожарная охрана рубкой, обрезкой и корчеванием аварийных, больных и подлежащих сносу деревьев не занимается. Она занимается только расчисткой проездов дорог от упавших деревьев.

Отдел по вопросам законности, правопорядка и безопасности

Администрации Курортного района

Пожарная часть (профилактическая) СПб ГКУ «ПСО Курортного района»