«Новая Лениниана» осталась в музейном комплекс в Разливе

27 февраля 2014 г.

В экспозиционном павильоне музея «Шалаш В.И.Ленина», в день закрытия выставки «90», художник Олег Хвостов передал в дар Музейному комплексу в Разливе восемь картин своей ленинской серии «Новой Лениниана».

Над «Новой Ленинианой» Олег Хвостов работал в течение нескольких лет, создавая собственный образ вождя Октябрьской революции на основе классической советской иконографии – широко растиражированных в советское время изображений Ильича в картинах мастеров социалистического реализма, плакатах, открытках. В то же время  образ Ленина, созданный Хвостовом, уникален: подчас ироничный, подчас нарочито «наивный», он равно далек как от пропагандистского «канонического» образа, сформированного советским искусством, так и от критического деидеологизирующего образа, создававшегося позднесоветским андеграундным искусством и международным поп-артом.

Впервые представил свою работу известный художник в «Шалаше» еще в 2001 году и вновь экспонировалась на выставке «90», приуроченной ко дню памяти вождя Октябрьской революции, прошла в экспозиционном павильоне музея «Шалаш В.И.Ленина».