"Зарница" Курортного района вышла на старт

11 мая 2018 г.

10 мая на территории выставочного комплекса «Сестрорецкий рубеж» в Сестрорецке прошла ежегодная детско-юношеская, оборонно-спортивная и туристическая игра «Зарница», которой в этом году исполнилось 51 год.

На построении команд с приветственным словом перед участниками игры заместитель главы администрации Курортного района Александра Модина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ваймер, генерал майор, ветеран Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Ярков, начальник ОМВД Курортного района Станислав Чичин,  депутаты муниципального совета города Сестрорецк.

Выступая перед юнармейцами Александра Модина отметила, что с годами «Зарница» в нашем районе становится всё ярче. За долгие годы традиция проведения игры не только сохранилась, но и улучшилась. По ее мнению, такая игра - дело серьёзное и государственное. Символично, что «Зарница» в этом году проводится сразу после Дня Победы. «Сегодня вы еще школьники, а завтра жизнь может поставить перед вами самые сложные задачи, - сказала Александра Вадимовна - Наше с вами общее дело – сделать Родину сильнее, крепче, благополучнее. И я уверена, что у того, кто в юности прошел школу «Зарницы», это обязательно получится».

За время своего существования  «Зарница» стала не просто военно-спортивной игрой, а настоящей школой  патриотического воспитания для целых поколений петербуржцев. Проходя этапы игры подростки изучают героические страницы истории нашей  Родины, нашей армии, ее боевые традиции.

В честь 73-годовщины Великой Победы тринадцать команд, участвующие в соревновании, названы именами городов героев, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны: город-герой Ленинград, город-герой Одесса, город-герой Севостопль, город-герой Волгоград, город-герой Киев, город-герой Москва, город-герой Керчь, город-герой Новороссийск, город-герой Минск, город-герой Тула, город-герой Мурманск, город-герой Смоленск и Бретская крепость-герой.

На торжественном построении во время открытия соревнований после перечисления названий команд  - всех городов-героев -  ребята отдали дань уважения троекратным «УРА! УРА! УРА!».

Традиционно программа «Зарницы» включила в себя 19 видов соревнований и конкурсов. Участники должны уметь отвечать на теоретические вопросы, работать с приборами радиационной и химической разведки, знать порядок действий в условиях стихийных бедствий, аварий, пожаров и т.п.; оказывать самопомощь и взаимопомощь, первую помощь при травмах, ожогах, ранениях; уметь эвакуировать пострадавших, пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи; проводить частичную санитарную обработку, заполнять простейшие укрытия, преодолевать участки заражения, стрелять из пневматического оружия и автомата Калашникова, делать творческие отчеты по представлению команды и дней соревнований.