Ушел из жизни академик РАН Анатолий Михайлович Гранов

15 мая 2017 г.

12 мая 2017 года на 86 году жизни после продолжительной болезни скончался почетный гражданин Санкт-Петербурга, выдающийся ученый, хирург и организатор здравоохранения, директор Российского научного центра радиологии и хирургических технологий, академик РАН Анатолий Михайлович Гранов.

Анатолий Михайлович  родился 21 апреля 1932 года в городе Сталино (Донецке), где в 1956 году окончил медицинский институт.

С первых шагов своей деятельности молодой хирург определил профессиональные приоритеты – наукоемкая медицина и поиск новейших путей борьбы с самыми тяжелыми заболеваниями.

В Санкт-Петербурге в полной мере раскрылись его выдающиеся способности ученного-практика и клинициста В 60-70 гг. научная и педагогическая деятельность Анатолия Михайловича  проходила в Ленинградском научно-исследовательском институте онкологии им. Н.Н.Петрова и в 1-ом Ленинградском медицинском институте им. И.П.Павлова. В стенах этих прославленных учреждений Анатолий Михайлович разрабатывал принципиально новые хирургические методы лечения и спас тысячи человеческих жизней.

В 1993 году Анатолий Михайлович возглавил Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Масштабность научных идей, непререкаемый авторитет в медицинском мире, умение быть первым и вести за собой людей позволили Анатолию  Михайловичу в сложный для российской науки период превратить ЦНИРРИ в уникальный  мультидисциплинарный центр,  добиться оснащения  самым современным оборудованием и высококвалифицированными кадрами. Это стало основой для успешной разработки и внедрения новых технологий интервенционной радиологии, сосудистой хирургии, малоинвазивных хирургических вмешательств, трансплантации печени, биотехнологии лекарственных и диагностических препаратов. Коллеги и пациенты  называли академика Гранова «великим доктором», а все, кто имел счастье его знать, - выдающимся человеком и патриотом.

Анатолий Михайлович Гранов много лет возглавлял Общественный совет Курортного района Санкт-Петербурга  и уделял этой работе первостепенное значение.

Академик Гранов был удостоен большого числа наград, среди которых ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением», золотая медаль Н.Н. Блохина «За развитие отечественной онкологической науки».  Он становился  лауреатом Государственной Премии, Премии Правительства РФ,  международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность».

Имя Анатолия Михайловича Гранова навсегда вписано в историю Санкт-Петербурга и России.

Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах. 

Администрация Курортного района Санкт-Петербурга глубоко скорбит в связи с кончиной Анатолия Михайловича Гранова и приносит соболезнования его  родным и близким. 

Глава администрации Курортного района Санкт-Петербурга  Алексей Куимов

Прощание с Анатолием Михайловичем Грановым начнется завтра, 16 мая в 10.00, в  Главном корпусе Российского научного центра радиологии и хирургических технологий (пос. Песочный, ул. Ленинградская, 70).

В 12.00 – отпевание в храме Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.

В 13.00 – похороны на Серафимовском кладбище.