Дорога домой...

«Дорога домой» – так называется Всероссийский проект по передаче родственникам и землякам останков бойцов, поднятых с мест сражений. Сегодня мы рассказываем о том, как в Курортном районе берегут память об участниках Выборгской наступательной операции, о Солдатах, погибших на нашей земле.

В этом году Санкт‑Петербург впервые отмечал завершения Битвы за Ленинград. 9 августа 1944 года окончилась Выборгская наступательная операция, и наш район имеет к этому событию самое прямое отношение. На его территории в июне 1944 года разворачивался несокрушимый и стремительный Карельский вал. За руководство этими боями командующий Ленинградским фронтом, герой обороны Ленинграда Леонид Говоров получил звание Маршала Советского Союза, а территории Карельского перешейка «вернулись в родную гавань», основанную еще Петром Первым. Цена этой Победы – 20 тысяч безвозвратных потерь со стороны Советского Союза и примерно столько же со стороны немецко-финских соединений. Хотя эти цифры неточные. Выборгская наступательная операция из-за дружеских отношений с Финляндией изучена гораздо хуже всех остальных «Сталинских ударов». Долгое время даже слов таких не произносилось. И впервые во весь голос ее героям отдали должное уже в новейшей России, когда указом Президента Российской Федерации Выборгу было присвоено звание Города воинской славы.

Сегодня центром сохранения памяти о Карельском вале является молодежный патриотический клуб «Сестрорецкий рубеж». Ребята занимаются военной историей и проводят поисковые работы на местах боев. «Дорога домой» – это продолжение другого проекта, инициированного сестрой солдата, погибшего на нашей земле, который назывался «Найти рядового Мамедова». Останков Ибрагима Мамедова найти пока не удалось, зато на Марьиной горе появилась стела с его именем и с именами других красноармейцев, для которых эта земля стала братской могилой.

Дата изменения: 20 ноября 2019