С 1 марта 2021 года наниматели и собственники помещений первых этажей и вторых должны будут оплачивать содержание и ремонт лифтов согласно Распоряжению Комитета по тарифам Санкт‑Петербурга

17 марта 2021

С 1 марта 2021 года наниматели и собственники помещений первых этажей и вторых (с отдельным входом без лифта) должны будут оплачивать содержание и ремонт лифтов согласно Распоряжению Комитета по тарифам Санкт‑Петербурга от 17.02.2021 № 4-р.

Почему плата за лифт берется с квадратного метра?

Федеральным законодательством услуга по содержанию лифтов относится к жилищным услугам. Следовательно, начисление платы производится с квадратного метра площади жилого помещения. Лифты являются общим имуществом собственников помещений, расходы на содержание которых должны нести все собственники. Величина этих расходов определяется, исходя из доли в праве общей собственности на общее имущество, которая, в свою очередь, пропорциональна размеру общей площади жилого помещения, принадлежащего собственнику. Поэтому размер платы за услуги по содержанию лифтов рассчитывается, исходя из размера общей площади жилого помещения, принадлежащего собственнику в многоквартирном доме.

Почему жители первого этажа должны оплачивать лифт, если этой услугой не пользуются?

В соответствии с п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13.08.06 №491) в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, оборудование и т.д. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество (п. 28 Правил).