Коллекция Музея истории Кронштадта пополнилась уникальными артефактами с затонувшего корабля

9 июня 2020

8 июня Центр подводных исследований РГО передал Музею истории Кронштадта новые артефакты с затонувшего в 1724 году любекского торгового судна "Архангел Рафаил".

Экспозицию подводной археологии в Кронштадте пополнили псалтырь, кафтан, варежки, чулки и фрагменты механизмов, которые были подняты водолазами в 2019 году. 

Затонувший "Архангел Рафаил" нашли в начале 2000-х годов. В 2014 на объекте начались археологические работы, за шесть полевых сезонов было размыто от ила 90 квадратных метров внутреннего пространства корпуса, поднято более 250 артефактов.

Во время археологических раскопок 2019 года водолаз-исследователь РГО поднял на поверхность псалтырь 17 века. Находка оказалась невероятной сохранности: в целости были не только печатные листы, но и кожаная обложка с деревянными вставками, и даже часть кожаных ремешков для хранения книги остались на месте.

Еще один артефакт, переданный на хранение Музею – кафтан. Водолазы подняли очень плотную льняную рубашку с расклешённым низом, украшенную рядом пуговичек на деревянных основах, обмотанных шнуром. Почти все остались на месте, несмотря на 300 лет, проведенных на дне Балтики. Кроме того, от ила отмыли несколько варежек – не просто вязаных, а с разноцветными узорами, напоминающие современные скандинавские мотивы. В прекрасной сохранности оказались и шерстяные чулки, найденные в вещах экипажа – одноцветные, но с объемными орнаментами и войлочными стельками. 

В водах восточной части Балтики сложились благоприятные условия для сохранения артефактов. Темная, малосоленая и малокислородная среда Финского залива законсервировала сотни кораблей разных эпох из разных стран.

В течение последних лет Центр подводных исследований РГО передал своему партнеру – Музею истории Кронштадта порядка 200 артефактов с "Архангела Рафаила".