РЕГИОНЫ ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ В ДЕЛЕ ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ

1 июня 2017 г.

В 2015 и 2016 гг. Фонд поддержки офицеров запаса государственной безопасности, председатель Санкт-Петербургского епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями - настоятель Никольского Морского собора г. Кронштадта архимандрит Алексий (Ганьжин) и ГУП «Петербургский метрополитен» организовывали и проводили водные крестные ходы Великий Новгород - Кронштадт и Кронштадт - Рыбинск.

 

В рамках крестных ходов были проведены рабочие встречи и круглые столы, в которых принимали участие руководители отделов образования, культуры и молодежной политики администраций городов и районов (Кронштадт, Великий Новгород, Вытегра, Череповец, Рыбинск), руководители отделов по работе с молодежью, социальной работы и по взаимодействию с вооруженными силами соответствующих епархий, сотрудники правоохранительных органов, а также руководители профильных общественных организаций.

Основные вопросы, которые обсуждались на круглых столах - это духовное, нравственное и патриотическое воспитание молодежи, в особенности курсантов и военнослужащих, профилактика вовлечения молодежи в экстремистские, террористические и сектантские  организации, употребление наркотических средств.   

На круглых столах также обсуждался вопрос необходимости дальнейших контактов, межрегионального общения профильных специалистов и проведения встречных рабочих визитов с целью обмена опытом, расширения форм и методов работы по воспитанию молодежи и в сфере профилактики.

 

В целях реализации предварительных договоренностей, Фонд совместно с настоятелем Никольского Морского собора г. Кронштадта и руководством ГУП «Петербургский метрополитен» пригласили представителей администраций указанных городов (районов) и епархий в Санкт-Петербург в период с 26 по 28 мая.

 

26 мая гости посетили филиал Государственного музея политической истории России "Гороховая, 2", посвященный истории политической полиции и органов безопасности России 19-20 вв., где ознакомились с экспозициями и провели рабочую встречу с руководством филиала музея. Во время встречи обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества, организации экскурсий для школьников и молодежи в музей, а также организации выездных выставок и подготовки экскурсоводов в принимающих городах.

 

Также гости посетили Никольский Морской собор г. Кронштадта, где после экскурсии по собору состоялась рабочая встреча с администрацией Кронштадтского района и руководителями подведомственных учреждений в сфере работы с детьми и молодежью. На встрече обсуждались актуальные проблемы при организации досуга и воспитательной работы несовершеннолетних и молодежи, вопросы безопасности, вопросы дальнейшего сотрудничества и обмена опытом. Во встрече также принял участие           Г.В. Зазулин - полковник милиции в отставке, экс-начальник УБНОН ГУВД по СПб и ЛО, кандидат юр. наук, доцент кафедры конфликтологии института философии СПбГУ.

 

27-28 мая гости посетили юбилейный, пятидесятый летний слёт Петербургского метрополитена. В мероприятии приняли участие свыше 1500 сотрудников метрополитена и членов их семей. Проводился слет в Зеленогорске, на территории лесного массива недалеко от базы отдыха метрополитена. В рамках слета прошли многочисленные одиночные и командные соревнования, в которых приняли участие 24 команды, представляющие различные службы метрополитена. На протяжении полувека зимние и летние слеты, проводимые метрополитеном, являются примером последовательной политики, направленной на пропаганду и развитие спорта и здорового образа жизни, культурных форм семейного отдыха, а также укрепление товарищеских отношений в коллективе одного из крупнейших предприятий города. Гости не только наблюдали за ходом слет, но также лично пообщались и установили рабочие контакты с руководством метрополитена и профкома, организаторами, судьями и участниками, получили видеофильмы о проведении предыдущих слетов.

 

Участники встреч - как гости, так и руководители и сотрудники принимающих организаций, договорились поддерживать дальнейшие контакты, развивать межрегиональные отношения и обмен опытом в сфере воспитания молодежи и профилактики.