На территории Красносельского района в период с марта по июль произошло 8 пожаров на балконах

9 июля 2018 г.

Горят балконы

Пожар - это страшное бедствие, которое безжалостно уничтожает нажитое годами имущество, наносит ущерб жилью  и  может привести к гибели людей. Часто жертвами огня становятся сами виновники пожаров, их родственники, соседи. Человеческое невежество и пренебрежение техникой противопожарной безопасности наносят немалый вред окружающей среде и людям.

Некоторые пожары имеют сезонный характер. Одним из признаков, по которым пожарные определяют наступление весны – это горение балконов и лоджий. Так, на территории Красносельского района в период с марта по июль произошло 8 пожаров на балконах. Самый сильный пожар на балконе привел к обрушению остекления, пострадал вышестоящий балкон.

Основной причиной пожаров на балконах и лоджиях жилых домов является неосторожное обращение с огнем. Это может быть и детская шалость, и непотушенная сигарета, небрежно брошенная соседом вниз, но сменившая направление под воздействием ветра. Если, ссылаясь на застекление балкона, вы утверждаете, что с вами такое в принципе не может произойти, вы недооцениваете опасность. Ведь у каждого застекленного наглухо балкона, есть хоть одна небольшая форточка, которая, время от времени, все же бывает открытой. А этого вполне достаточно, чтобы не затушенный окурок оказался на вашем балконе и стал причиной серьезного пожара.

Безусловно, часть вины в такой ситуации ложится и на самих погорельцев, ведь очень часто балконы и лоджии, предназначенные, в том числе и для эвакуации людей при чрезвычайной ситуации, превращаются в склад строительных материалов, запасов легковоспламеняющихся жидкостей или хранилище старой мебели - а это запрещено правилами противопожарного режима.

Во избежание подобных случаев пожарная охрана Красносельского района предупреждает – позаботьтесь о собственной безопасности заблаговременно!

Что же делать, чтобы не допустить пожар на балконе:

· не следует загромождать балконы вещами, старой мебелью, макулатурой и другими предметами, которые могут послужить пищей огню;

· чистящие, легковоспламеняющиеся вещества и аэрозоли храните в металлических ящиках, прикрытых сверху плотными крышками или несгораемым материалом;

· держите всегда свободными пожарные люки и лестницы, требуйте того же от соседей внизу — это спасет вашу жизнь во время пожара;

· всегда держите закрытой дверь на балкон, чтобы малолетние дети не могли в ваше отсутствие баловаться там с огнем;

· постоянно храните на балконе песок (в ведре от новогодней елки или в легко вскрываемых пакетах);

· если вы курите на балконе, тушите окурки в металлической банке с водой, чтобы ветер не разносил искры; попросите соседей сверху последовать вашему примеру.

Что делать, если всё же на балконе случился пожар?

  • Позвоните в пожарную охрану 01 со стационарного телефона и 101 с мобильного телефона, при  этом сообщить дежурному:

- Что горит.

 - Точный адрес (улицу, номер дома и квартиры, этаж, подъезд, код);

  • Выведите на улицу детей и престарелых;
  • Попытайтесь потушить огонь подручными средствами (водой, стиральным порошком, мокрой плотной тканью, землей из-под цветов и т. п.). Если огонь набирает силу и Ваши усилия тщетны, то немедленно покиньте балкон, плотно закрыв за собой дверь, чтобы вслед Вам не проник огонь. Закройте все форточки и двери, не создавайте сквозняка!
  • Предупредите соседей с верхних этажей, что у вас пожар.

 

ПОМНИТЕ, ЧТО ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ!

 

 

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Красносельского района»

ОНДПР Красносельского района