Сороковые корпуса отремонтируют для молодых семей

25 сентября 2014 г.

Знаменитый  жилмассив на Кондратьевском проспекте, д. 40 будет капитально отремонтирован в рамках программы «Молодежи — доступное жилье». Работы коснутся девяти зданий - корпуса №№ 1, 2, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11.

Реконструкция корпусов даст возможность улучшить свои жилищные условия 225 молодым семьям, состоящим на жилищном учете в Калининском районе и ожидающих свою очередь на приобретение жилья по целевой программе. Как сообщили в Жилищном отделе районной администрации. Всего на учете по этой программе стоят 419 молодых семей. Право купить квартиру в жилмассиве получат семьи, имеющие дату постановки на жилищный учет с 1979 по 1991 год.

Жилмассив занимает квартал между Кондратьевским проспектом, улицей Жукова, Чичуринским переулком и Полюстровским проспектом. Он состоит из 15 корпусов. Здания были построены в 1928–1931 годах и охраняются государством как памятники конструктивизма.

В 2012 году по заказу дирекции КГИОПа прошла историко-культурная экспертиза. Ее исполнитель ООО «Ленстройуправление» предложил отнести к региональным памятникам только четыре здания — три жилых дома, формулирующих застройку Кондратьевского проспекта, универмаг «Калининский» на углу Кондратьевского и Полюстровского проспектов. Это решение раскритиковал совет по сохранению культурного наследия, и в итоге в феврале 2014 года под постоянную охрану взяли все строения, а также зону благоустройства.