Киберпреступники рассылают электронные письма с вредоносами от имени госорганов
Ответственность за телефонный звонок с сообщением о ложном минировании
Современный мир стремительно развивается, а вместе с ним растут и новые технологии, с помощью которых, например, теперь не выходя из дома можно быстро и легко отправить денежный перевод своим родственникам, друзьям и знакомым, для этого достаточно просто открыть счет в банке, также можно мгновенно оплатить, коммунальные услуги, интернет, приобрести авиа и железно-дорожные билеты, оплатить различные товары в интернет-магазинах, при этом не придется стоять в долгой и изнурительной очереди, чего многие граждане очень не любят. В связи с этим, дистанционная платежная система очень комфортна и удобна, и большинство граждан пользуются именно ей, все чаще уходя от оплаты товаров наличными денежными средствами и переходя на оперативное решение житейских проблем. Граждане охотно открывают счета в банках, приобретают пластиковые банковские карты, пользуются интернет-банком для оплаты онлайн покупок.
Однако, с развитием информационных технологий, возросла и преступная деятельность в указанной сфере, а именно, все чаще граждане становятся жертвами мошенников в сфере информационной безопасности.
Если Вы пользуетесь банковской картой или интернет банком, и не хотите стать жертвой «IT» преступления отдав свои деньги злоумышленникам необходимо знать следующее:
Запомните, что сотрудники банка никогда не просят вышеуказанную информацию, а также никогда не попросят установить программу на ваше устройство, перевести деньги на другие счета для их «спасения», участвовать в поимке недобросовестного сотрудника, взять кредит для «ликвидации» заявки на кредит, поданной за вас злоумышленниками.
Если все же, злоумышленникам удалось узнать у вас вышеуказанную информацию или завладеть вашим телефоном на котором есть доступ к интернет-банку, то незамедлительно позвоните в свой Банк и попросите сотрудников заблокировать карту и интернет банк, чтобы злоумышленники не успели воспользоваться вашими денежными средствами, также незамедлительно обратитесь в полицию с соответствующим заявлением. Сотрудники полиции проверят поданное вами заявление и примут меры к поимке преступников.
Помните! Чем быстрее вы обратитесь в полицию, тем больше вероятность того, что злоумышленники будут пойманы и не успеют воспользоваться вашими денежными средствами.
На сегодняшний день каждое седьмое преступление в стране совершается в указанной сфере. Причем наибольшие темпы прироста имеют преступления, связанные с использованием или применением расчетных пластиковых карт и средств мобильной связи.
Как правило, жертвами мошенников при совершении хищений в данной сфере становятся наиболее незащищенные слои населения (лица преклонного возраста, пенсионеры, подростки), а также лица, не обладающие навыками пользования компьютерными и мобильными техническими устройствами. Наиболее распространенными являются следующие способы хищений:
Приведенный перечень способов хищений не исчерпывающий, есть еще «брачные мошенничества», сообщения о несуществующем наследстве, участие в брокерских сделках и т.д. По смыслу каждой из вышеуказанных схем хищений основной задачей злоумышленников является установление доверительного контакта с потерпевшим, в том числе используются так называемые методы социальной инженерии (психологических знаний, умений, приемов), а потом уже создание условий, при которых денежные средства потерпевшего незаконным путем переходят в распоряжение преступников.