В Перекупном переулке открыли мемориальную доску Марку Шагалу

28 марта 2014

28 марта в Центральном районе Санкт‑Петербурга состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски самому известному представителю художественного авангарда XX века Марку Захарьевичу Шагалу. На мероприятии присутствовали заместитель председателя Комитета по культуре Александр Воронко, генеральный консул Франции в Санкт‑Петербурге Тибо Фуррьер, почетный гражданин Санкт‑Петербурга, русский писатель и общественный деятель Даниил Гранин, заместитель главы администрации Центрального района Санкт‑Петербурга Наталья Брук.

Несколько лет жизни Марка Шагала прошли в Санкт‑Петербурге – Петрограде. Это были годы учёбы и позже годы насыщенной творческой и общественной жизни. В доме №7 в Перекупном переулке художник жил вместе со своей женой Беллой с 1915 по 1918 гг.

Первой с инициативой установки в Санкт‑Петербурге мемориальной доски Марку Шагалу выступила группа почитателей творчества художника из США, Франции, Израиля, Канады, Белоруссии и России. Инициатива «Шагал-2012», как называет себя эта группа, обратилась за поддержкой к Фонду имени Дмитрия Лихачева. Начинание поддержали писатель Даниил Гранин, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Российской Академии художеств Зураб Церетели, бывший генеральный консул Франции в Санкт‑Петербурге Элизабет Барсак и другие. Финансирование проекта взяли на себя Фонд поддержки социальных проектов «Ренессанс» и Инициатива «Шагал–2012». Всю организационную работу по воплощению проекта осуществлял Фонд имени Дмитрия Лихачева.

Одним из первых собравшихся поприветствовал известный писатель, человек, который поддержал идею установки памятной доски, Даниил Гранин. В своей речи Даниил Александрович поздравил всех с небольшим, но очень значимым праздником для петербургских ценителей искусства. Помимо этого, Даниил Александрович высказал свою точку зрения на некоторые картины Марка Шагала: « Его «Прогулка» – это всемирная формула выражения любви к женщине. Когда мужчина влюблен, он способен на чудеса, способен поднять свою любовь к небесам. Это картина стала олицетворением искренней, горячей и трепетной любви».

Также с теплыми словами в адрес художника выступили заместитель председателя Комитета по культуре Александр Воронко, генеральный консул Франции в Санкт‑Петербурге Тибо Фуррьер, руководитель международной инициативной группы «Шагал - 2012» Виталий Городецкий, директор музея Марка Шагала в Витебске Людмила Хмельницкая и директор Фонда имени Дмитрия Лихачева Александр Кобак. Последний поблагодарил администрацию Центрального района Санкт‑Петербурга за помощь, без которой установки мемориальной доски Марку Шагалу не состоялась бы.

Автором мемориальной доски стал петербургский архитектор-художник Вячеслав Бухаев. Доска в виде палитры живописца выполнена из мансуровского гранита с включением цветной смальты.