На набережной Кутузова открыли мемориальнеую доску Мстиславу Ростроповичу

19 марта 2014 г.

18 марта на набережной Кутузова, 16 состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной легендарному музыканту Мстиславу Ростроповичу. На мероприятии присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, директор Русского музея Владимир Гусев, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер и дочери великого виолончелиста Елена и Ольга Ростропович.

В доме №16 известный музыкант и правозащитник жил вместе со своей супругой – оперной певицей и актрисой Галиной Вишневской с 1994 года.

В своем приветственном слове Василий Николаевич отметил, несмотря на то, что Мстислав Ростропович был гражданином мира, в первую очередь он был петербуржцем: «Многие события в жизни Мстислава Леопольдовича были связаны с Ленинградом и Санкт-Петербургом. Здесь его выступлений ждала публика, здесь он преподавал и давал благотворительные концерты».

Решение об установке мемориальной доски было принято Правительством Санкт-Петербурга в 2009 году. На протяжении этих лет работы по ее созданию шли при активном содействии Галины Павловны, и их дочерей – Елены и Ольги. Авторскому коллективу в составе скульптора Рустама Игамбердиева, архитектора Антона Медведева и художника Александра Додона для достоверности изображения руки виолончелиста члены семьи предоставили в распоряжение творческой группы прижизненный слепок его левой руки: «Мама принимала активное участие в создании доски. Макеты даже привозили нам домой – из Петербурга на дачу. Работа была проделана очень большая, и мы рады ее результатам», - отметила Елена Ростропович.

Близкие и друзья семьи уже подали документы в профильные комитеты с просьбой установить памятную доску памяти Галины Вишневской рядом с образом Мстислава Ростроповича.