Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

В ГАООРДИ состоялся семинар-тренинг, посвященный трудоустройству людей с ограниченными возможностями

18 марта 2016

В ГАООРДИ стартовал цикл мероприятий по сопровождаемому трудоустройству. В ходе трехдневного семинара-тренинга лидеры НКО говорили о концепции трудоустройства на разных уровнях, знакомились с опытом организаций в этой сфере, разбирали сложности и искали успешные стратегии их преодоления.

Трудоустройство является одной из самых обсуждаемых проблем в среде людей  ограниченными возможностями здоровья. В Санкт‑Петербурге эта тема не чужда почти ста тысячам инвалидов трудоспособного возраста, 43 490 человек с инвалидностью имеют рекомендации к трудоустройству. Общий трудовой ресурс из числа инвалидов составляет 14 200 человек (статистические данные Комитета по социальной защите населения Санкт‑Петербурга за 2015 г.)

К обсуждению концепции трудоустройства и подходов к определению сопровождаемого трудоустройства людей с ментальной инвалидностью приступили в ГАООРДИ 14 марта. Дискуссии проводили опытные специалисты организаций: Ирина Кузнецова, начальник отдела занятости граждан, нуждающихся в социальной защите Комитета по труду и занятости населения Санкт‑Петербурга, представила обзор опыта организаций Санкт‑Петербурга в сфере сопровождаемого трудоустройства, Ольга Эгель, заместитель директора Центра социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК», рассказала о подходах к определению сопровождаемого трудоустройства людей с ментальной инвалидностью. В беседе участвовала Наталья Корельская, педагог-психолог ДДИ№1 – она подробно рассмотрела стадии процесса сопровождаемого трудоустройства от отбора кандидатов и работы с родителями до наставничества и кураторства на рабочем месте.

Юлия Сухопар, профессиональный психолог с многолетним опытом, в живой форме продемонстрировала участникам стратегии успешного преодоления сложностей: «Формирование и поддержания мотивации кандидата», «Работа с работодателем».

По словам первого заместителя руководителя ГАООРДИ Ольги Смирновой трудоустройство людей с инвалидностью, одна из наиболее острых проблем. Труд для таких людей является спасением, поскольку пребывание дома сказывается на них отрицательно. В рамках такой программы инвалидов будут поддерживать куратор и наставник, поскольку сейчас трудоустройство достаточно сложный процесс.

Проект призван помочь работодателям и ментальным инвалидам найти общий язык. Более того, мы нацелены сделать такую технологию общедоступной для ряда специалистов, выработать единую схему взаимодействия»