Приглашаем принять участие во Всероссийском Дне белых журавлей

20 октября 2014 г.

Администрация СПб ГБУ «Дом культуры «Рыбацкий» сообщает о проведении культурно массового мероприятия на территории Невского района Санкт-Петербурга с участием представителей Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге:

 

22 октября 2014  с 13.00 до 13.40 в Брестском парке (Дальневосточный пр., 48)   при поддержке депутата ЗС Санкт-Петербурга  К.О. Смирнова состоится акция мира и памяти  «Белые журавли» (в рамках фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге»), который был учрежден по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова 22 октября 1968 года, как день поэзии, день мира, день памяти.

В празднике примут участие Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ямамуро Есихиро, вице-консул по культуре г. Мидзуно, представители Общества Дружбы «Россия – Япония», клуб традиционного японского оригами «Origami Orikata».

22 октября отмечается Всероссийский  праздник - День Белых журавлей. Он был учрежден по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова 22 октября 1968 года, как день поэзии,  день мира, день памяти.  

На Кавказе существует поверье, будто ушедшие от нас люди превращаются в журавлей. По предложению народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, 22 октября отмечен в календаре как Праздник Белых Журавлей: «Белые журавли летят во все континенты и выкликивают имена. Их можно встретить в России и Дагестане, в Азербайджане, в Армении, в Грузии, в Ираке, в Иране – во всех странах. Это дало право обратиться к генеральному директору ЮНЕСКО господину Федерико Майору с предложением учредить на планете День Памяти,  День уважения к жизни».

Цель проведения мероприятия: Единение людей доброй воли против насилия и террора, сохранение памяти о погибших во всех войнах, о жертвах вооруженных конфликтов, воспитание патриотизма и нравственности у молодого поколения, приобщение к лучшим образцам мировой литературы и поэзии.

Организаторы мероприятия:

 Санкт-Петербургское государственное бюджетное  учреждение «Дом культуры «Рыбацкий»

Представитель: заместитель директора по творческой работе Рождественская Юлия Валерьевна, контактный телефон 7077227, а также Общество Дружбы «Россия – Япония».

История праздника удивительна:

В 1965 году поэт Расул Гамзатов гостил в Японии, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. В Парке Мира ему рассказали историю девочки  Садако Сасаки, ставшей жертвой последствий  ядерной бомбардировки, и так и не успевшей сложить из бумаги тысячу журавликов. Поэт был потрясен этой смертью.

Здесь же, в Японии, он получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине его матери. Возвращаясь на самолете в Москву, он вспомнил умершего отца и погибших на войне братьев. И та хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти. Вот так и родилось стихотворение, которое начиналось проникновенными строками:

Мне кажется  порою, что джигиты,

С кровавых не пришедшие полей,

В могилах братских не были зарыты,

А превратились в белых журавлей…

Через три года друг Расула Гамзатова поэт Наум Гребнев перевел это стихотворение на русский язык и опубликовал его в журнале «Новый мир».

Именно в этом журнале стихотворение увидел популярный и любимый всеми актер, певец Марк Бернес, который услышал в нем что-то свое. Бернес в то время уже был безнадежно болен и он почувствовал, что эта песня может стать его прощанием, его личным реквиемом. Убедив Гребнева и Гамзатова изменить несколько слов в русском тексте, Марк Бернес обратился  к своему другу композитору Яну Френкелю с просьбой написать музыку.

8 июля 1969 года Марк Бернес приехал в студию. Он уже знал, что дни его сочтены в буквальном смысле слова, поэтому очень торопился записать песню, ставшую песней-реквием по всем погибшим в войнах.

А через несколько лет в разных городах нашей страны и за рубежом стали  появляться памятники летящим журавлям. 

 

По вопросам участия в празднике и для представителей СМИ:

417-39-10 - сектор информации администрации Невского района

707-72-27 - заместитель директора ДК "Рыбацкий" по творческой работе Рождественская Юлия Валерьевна