Вместе создадим закон о садоводах!

3 октября 2016

Общественная палата Санкт‑Петербурга совместно с Санкт‑Петербургским отделением Союза садоводов России и представителями власти провела общественные слушания законопроекта "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Общественная палата России обратилась к Общественной палате Санкт‑Петербурга с предложением провести общественное обсуждение  проекта Федерального закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который разработан Правительством России. Рассмотрение в Государственной Думе запланировано на 2017 год. Отмечалось, что «Со стороны Общественной палаты Санкт‑Петербурга будет  сделано все, чтобы наш голос был услышан».

      В России порядка 60 миллионов садоводов. Только в петербургском регионе насчитывается два с половиной миллионов рыцарей шести соток. Летом на семейных загородных участках отдохнули около полумиллиона юных петербуржцев.

      Между тем, любителей поправить здоровье и поработать на природе объединяют еще и общие проблемы: неопределенность статуса садоводческих массивов, плохие дороги, транспортное сообщение, охрана общественного порядка, медобслуживание, вода, газ, электричество… Только 7 процентов питерских садоводств поставлены на баланс в энергосетях. Такие данные привел председатель Санкт‑Петербургского регионального отделения Союза садоводов России Василий Захарьящев.

      «Попытка ввести садоводов в правовое поле была предпринята в 1998 году, когда был принят 66-й закон. Там же было предписано: в 6-месячный срок привести в соответствие с этим законом все нормативные акты, что не сделано до сих пор. И огромная армия садоводов, по сути, остается партизанским отрядом», – констатировал Василий Захарьящев. Вот почему важно принять закон прямого действия, «выводящий сообщество садоводов из подполья». Докладчик раскритиковал правительственный законопроект, подчеркнув, что «в предложенном виде его принимать нельзя».

      Захарьящев считает необходимым присвоить статус сельских поселений или муниципальных образований садоводческим массивам, дать им возможность пользоваться собираемыми налогами: «а то, к примеру, садоводство «Мшинское» собирает налогов на 17 млн рублей, но не может потратить ни копейки на свои нужды».

      По мнению Василия Захарьящева, правительственный законопроект должен взять на вооружение   программу «Дом садовода – опора семьи», утвержденную Высшим советом Единой России еще в 2011 году, а во всех субъектах Федерации нужно создавать государственные органы, которые будут координировать садоводства и помогать им. Тем более, что единственная в стране подобная структура – Управление по развитию садоводства и огородничества – доказала свою эффективность.

        Начальник управления по развитию садоводства и огородничества Санкт‑Петербурга Андрей Лях тоже не в восторге от правительственного законопроекта. Он убежден: разработка нового закона займет слишком много времени. Следовательно, необходимо внести поправки и дополнения в имеющийся проект. С такой позицией согласилось и подавляющее большинство руководителей крупных садоводческих объединений региона.

       Участники встречи предложили конкретизировать статус садоводческих массивов, меры государственной поддержки движения садоводов и огородников, механизмы взыскания убытков, контуры взаимодействия садоводств с жизнеобеспечивающими предприятиями и организациями, утвердить типовые условия функционирования садоводческих объединений, предусмотреть возможность реализации высококачественной садоводческой сельхозпродукции…

       Резюмируя весьма эмоциональную дискуссию, член Президиума Общественной палаты Петербурга Владислав Воронков, призвал всех садоводов включиться в общественное обсуждение законопроекта «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве…». Предложения в недельный срок ждут в Общественной палате и в петербургском Доме садовода. Все идеи рабочая группа рассмотрит в середине октября. После чего пакет петербургских поправок Общественная палата Северной столицы направит в Общественную палату России.