Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Реформа детских домов

3 августа 2016

2 августа 2016 года в Общественной палате Санкт‑Петербурга прошло рабочее совещание по вопросу проведения мониторинга соответствия организаций для детей-сирот требованиям постановления Правительства Российской Федерации №481 от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В совещании приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты Санкт‑Петербурга по социальной политике, делам ветеранов и людей с ограниченными возможностями Маргарита Урманчеева, ответственный секретарь Общественной палаты Санкт‑Петербурга Георгий Мещеряков, заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга Елена Фидрикова, начальник Отдела общего образования Комитета по образованию Анна Грубская, руководитель Социального управления аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт‑Петербурге Светлана Раковская, начальник Отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Светлана Рычкова и руководитель Регионального общественного движения «Петербургские родители» Лада Уварова.

Участники встречи обсудили сроки проведения мониторинга, состав экспертной группы, обсудили вопрос о включении в число экспертов представителей Исполнительных органов государственной власти города. Обсудили и особый для Санкт‑Петербурга вопрос о включении в перечень учреждений домов-интернатов, в которых содержатся дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, живущие в семьях, но находящиеся в интернатах по медицинским показаниям.

Как сообщила Светлана Раковская, в июне Уполномоченным по правам ребенка была инициирована проверка подобных учреждений. Экспертная группа, в состав которой были включены представители Комитетов, районных администраций, общественных организаций Санкт‑Петербурга, а также эксперты – психологи, уже посетила шесть организаций для детей-сирот.

С общего согласия было принято решение объединить экспертные группы и провести совместный мониторинг.

В соответствии с поручениями, прозвучавшими на всероссийском селекторном совещании, на данном этапе происходит формирование экспертных групп в регионах и подготовка к обучению участников рабочих групп мониторинга. Проведение мониторинга запланировано на сентябрь 2016 года. По результатам оценки организаций планируется подготовить предложения для исполнительных органов государственной власти по реформированию учреждений для детей-сирот в рамках «Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2025 года» и по внесению дополнений в дорожные карты по совершенствованию каждого учреждения.