Общественной палате -15 лет

20 октября 2015 г.

В Актовом зале Смольного состоялось торжественное заседание Общественной палаты Санкт-Петербурга, посвященное пятнадцатилетию ее деятельности. 

В юбилейном мероприятии приняли  участие члены Общественной палаты-Совета, работавшие в организации в разные годы, главы районных администраций, делегации общественных советов районов, члены Молодежной коллегии Санкт-Петербурга.  Для гостей форума прозвучал Гимн России и Санкт-Петербурга в исполнении Камерного хора Смольного собора, а первый председатель Совета Алексей Козырев сделал к юбилейной дате подарок  – фильм об истории создания первого института гражданского общества в России: его делах, мероприятиях, акциях и о людях, которые в них участвовали.

С приветственным словом от имени правительства и губернатора города к собранию обратился Александр Говорунов - вице-губернатор, член президиума Общественной палаты: «Нет ни одной сферы жизни, где Общественная палата не принимала бы участия. Все эти годы Палата была надежным партнером правительства города».

Заседание вел председатель Общественной палаты, народный артист России Николай Буров. Он поздравил коллег с юбилеем, подвел итоги деятельности ОП за 2015 год, зачитал поздравление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко: «За прошедшие годы Общественная палата накопила большой опыт, приобрела заслуженный авторитет, доказала умение вести плодотворный диалог с государством и институтами гражданского общества. Вашими усилиями реализовано немало востребованных инициатив, направленных на устойчивое и сбалансированное развитие нашей северной столицы, на повышение благосостояния петербуржцев. Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку».

Свое поздравление членам ОП направил и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров. В нем говорится, что «никакая власть не может эффективно работать, если не прислушивается к голосу народа, далека от нужд и проблем населения». Создание Общественной палаты, по мнению спикера ЗакСа, «стало важнейшим шагом в укреплении диалога между властью и обществом».

За активную общественную работу в честь юбилея членам Палаты были вручены 12 почетных знаков «Признательность Санкт-Петербурга», 2 Знака отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», грамоты и благодарственные письма Губернатора Санкт-Петербурга

В числе тех, кто получил высокие награды,  – почетный гражданин города, заслуженный тренер СССР и России Тамара Москвина, члены президиума Владимир Ходырев и Виктор Лобко, члены Палаты Георгий Вилинбахов и Олег Емельянов, Александр Колякин, Владимир Попов , Сергей Гирдин, Геннадий Дягилев и другие.  

В заключительной части мероприятия вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов озвучил постановление губернатора города Георгия Полтавченко о назначении директора Санкт-Петербургского дворца культуры работников просвещения Нины Кукурузовой  новым председателем Общественной палаты  Санкт-Петербурга. Николай Буров останется в Палате и продолжит работу в качестве члена президиума ОП.