Члены Общественной палаты приняли участие в переписи населения

19 октября 2021

Представители общественности города воспользовались порталом «Госуслуги», чтобы пройти процедуру переписи.

Дмитрий Шерих, член Общественной палаты Санкт‑Петербурга:

— Возможность пройти перепись на портале «Госуслуг» сегодня очень важна. Коронавирус не отступает, пускать переписчиков к себе домой захочет не всякий, а тут есть возможность в спокойном режиме дистанционно заполнить поля анкеты, ответить на все вопросы переписи, причем не только за себя, но и за других членов домохозяйства. Лично у меня на заполнение переписных листов на троих человек ушло минут пятнадцать, не больше, после чего я получил официальное уведомление, что сведения приняты Росстатом. Призываю всех воспользоваться этой возможностью, предоставленной порталом «Госуслуги».

Как принять участие в переписи?

Есть три способа пройти перепись:

• встретиться с переписчиком дома и ответить на его вопросы;

• ответить на вопросы переписи в электронном виде – через «Госуслуги». Электронный переписной лист на портале Госуслуг можно найти по адресу census.gosuslugi.ru. Чтобы его заполнить, нужна подтвержденная или стандартная учетная запись. С одного аккаунта можно переписать всех членов семьи, живущих с владельцем учетной записи. После заполнения опросного листа на электронную почту и на мобильный телефон придет QR-код. Он нужен, для того чтобы показать переписчику;

• прийти самостоятельно на переписной участок или в МФЦ. На переписных участках будут работать переписчики, которые занесут данные в планшет,  после этого домой к вам уже не должны прийти. В МФЦ предложат переписаться с помощью портала Госуслуг (волонтеры помогут зайти на сайт). В этом случае респондент получит QR-код для предъявления переписчику, который придет домой.

Кому можно задать вопросы о переписи?

Можно позвонить операторам  «горячей линии» Всероссийской переписи населения. Ее телефон: 8-800-707-20-20. Звонок бесплатный. Специалисты ответят на все интересующие  вопросы.

Кто сможет принять участие в переписи?

Пройти перепись могут все жители России вне зависимости от гражданства, а также граждане России, временно находящиеся за пределами страны.

Как понять, что вместо переписчика пришел мошенник?

В начале октября МВД предупредило россиян, что под видом переписчика могут прийти мошенники. Заподозрить неладное стоит, если:

• просит пройти перепись с помощью СМС-сообщения или по телефону;

• предлагают пройти опрос на улице или во дворе;

Опознать переписчика можно по специальной форме: шарфу, сумке-портфелю для планшета и бланков переписных листов, накидке со светоотражающими элементами с логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года (несмотря на перенос, форму не стали менять). У переписчика можно попросить официальное удостоверение, которое он должен предъявить вместе с паспортом.

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения станут известны в апреле 2022 года. Полные итоги переписи населения планируется опубликовать в четвертом квартале 2022 года.