Грантовую поддержку некоммерческих организаций обсудили в Общественной палате Санкт‑Петербурга

8 октября 2021

7 октября на площадке Общественной палаты Санкт‑Петербурга состоялось расширенное заседание двух комиссий – комиссии по культуре, сохранению историко-культурного наследия и туризму, и комиссии по развитию гражданского общества, взаимодействию с НКО и СМИ. Тема встречи - обсуждение мер поддержки некоммерческих организаций (НКО) в Северной столице, также были подведены итоги работы проектного офиса социально-культурных инициатив #КУЛЬТПРОЕКТ.

Участниками круглого стола стали представители городских НКО и руководители комитетов – по культуре, по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Открывая мероприятие, председатель Общественной палаты Санкт‑Петербурга Ирина Соколова особо отметила, что поддержка городских некоммерческих организаций является важнейшим направлением деятельности Общественной палаты города. Она рассказала, что недавно на площадке Палаты прошел образовательный экспресс- марафон по подготовке заявок на конкурс президентского Фонда культурных инициатив.

В течение двух недель федеральные эксперты, а также члены и эксперты Общественной палаты Петербурга проводили онлайн семинары и консультации для НКО и бюджетных организаций.

«24 сентября были подведены итоги конкурса – 71 проект из нашего города получил поддержку. Считаю, что в этом есть свой вклад Общественной палаты Санкт- Петербурга. Мы активно продолжаем эту работу, сейчас помогаем дорабатывать проекты тем, у кого не получилось стать победителем нового президентского конкурса, но кто еще может до 15 октября подать заявки на конкурс Фонда президентских грантов», – рассказала участникам круглого стола Ирина Соколова.

Эксперт Общественной палаты Петербурга, руководитель проектного офиса социально-культурных инициатив #КУЛЬТПРОЕКТ Алексей Матвеев более детально рассказал о проведённом марафоне, о работе проектного офиса и раскрыл специфику подготовки конкурсантов к запросу грантовой поддержки.

«Мы рассказали коллегам, что такое актуальность и социальная значимость проекта, какими механизмами стоит его реализовывать, как подбирать команду и искать финансирование. Также ознакомили их с основами информационного продвижения своей инициативы. В наших рядах были выдающиеся эксперты и специалисты, уверен, что наш образовательный марафон помог многим НКО правильно выстроить свою работу в этом направлении», – подчеркнул Алексей Матвеев.

На расширенном заседании говорили и о распределении грантовой помощи из бюджета Петербурга. Подробнее об этом рассказала представитель Комитета по социальной политике Наталья Лемке.

«Наш комитет координирует деятельность всех исполнительных органов государственной власти по вопросу поддержки социально ориентированных НКО – всего в этой работе учувствует 12 комитетов. Сегодня они учувствуют в работе по распределению более двух с половиной миллиардов рублей. Могу авторитетно заявить, что Петербург является лидером по предоставлению такой поддержки третьему сектору», – сообщила Наталья Лемке.

Комитет по социальной политике подчеркнул, что большая часть денег была распределена Комитетом по культуре. Его глава Константин Сухенко отметил, что ведомство давно оказывает существенную поддержку некоммерческому сектору. Только в этом год на эти цели планируется выделить порядка 950 млн рублей. Высокая конкуренция среди участников дает возможность выбрать более качественные и интересные проекты.

«В целях проведения такой информационной работы могут быть использованы экраны в МФЦ, а также экраны «Здравинфо» в медицинских учреждениях города», – отметила заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Марина Мерцалова. Представитель Комитета также выразил готовность оказывать поддержку НКО, в том числе и информационную.

В свою очередь глава Комитета по молодёжной политике Богдан Заставный добавил, что сейчас в городе реализуется проект «Дом НКО», где представители организаций могут получать разного рода помощь – от информационного сопровождения деятельности до предоставления площадей для работы.

Вместе с тем, глава Комитета отметил, что давно существовал запрос на перевод приема заявок от НКО в электронный вид, а в период пандемии данный вопрос стал одним из важнейших. В связи с этим Комитет первыми в Санкт‑Петербурге запустил конкурсный отбор по приему заявок в электронном виде. В этом году общий объем бюджетных средств, предусмотренных Комитету на проведение конкурсного отбора, составляет более 47 млн рублей. Первыми оценить удобство нового формата смогут участники второго конкурсного отбора Комитета 2021 года. Новая облачная система – многофункциональный инструмент, которая сделает удобным подачу заявок и их экспертизу.

Продолжая тему об информационном сопровождении НКО, член Общественной палаты Санкт‑Петербурга Наталья Грохольская напомнила, что на официальном сайте Палаты (op78.ru) есть специальный раздел «Виртуальный дом НКО».

«Каждый день в этом разделе мы размещаем самые актуальные новости из мира НКО, информацию о тематических грантовых конкурсах, все то, что может понадобиться в ежедневной практической деятельности», – рассказала Наталья Грохольская.

В финале встречи о своих проектах рассказали победители и участника конкурса Фонда культурных инициатив, которые участвовали в заседании круглого стола. Они поблагодарили Общественную палату и проектный офис социально-культурных инициатив #КУЛЬТПРОЕКТ за всецелую поддержку на каждом этапе подготовки грантовой заявки. Как рассказала Марина Макарова, руководитель общественной организации по изучению традиционных культур «Параскева», их организация подавала заявку впервые.

«Мы выбирали такой проект, который бы в условиях существующих эпидемиологических ограничений позволил бы продолжать работу по изучению традиционных культур – по итогу нашу инициативу одобрили и выделили грант. Мы уже начали нашу работу по реализации проекта», – резюмировала Марина Макарова.

Напомним, если вы являетесь представителем социально ориентированных НКО, реализуете или планируете проект, но чувствуете, что вам нужна поддержка – обращайтесь в Общественную палату Санкт‑Петербурга с соответствующим запросом по любым удобным каналам связи – через форму электронной приемной, посредством электронной почты или по телефону.