В Общественной палате подвели итоги работы на выборах в Петербурге

20 сентября 2021

Три дня общественные наблюдатели реагировали на обращения горожан и представителей кандидатов. В спорных ситуациях была возможность отсматривать эпизоды на видео, камеры на участках работали почти до полудня понедельника.

Итоги работы в дни голосования сегодня подвели на пресс-конференции в медиацентре «Выборы-2021». Публикуем для вас тезисы спикеров:

Председатель Палаты Ирина Соколова:
• На Общественную палату была возложена особая задача – организовать общественное наблюдение за ходом голосования. В итоге на всех избирательных участках были наши независимые наблюдатели. Кроме того, мы впервые организовали Центр общественного наблюдения, наблюдение за ходом голосования шло круглосуточно с 8:00 17 сентября до 20:00 19 сентября. При этом трансляции были и сегодня утром. В центр могли прийти все желающие: представители партий, журналисты, а также рядовые избиратели. На установленных в Центре экранах можно было одновременно смотреть, что происходит на 80 избирательных участках. Наш центр давал уникальную возможность: если наблюдатели замечали, что что-то не так, то можно было перемотать запись и все досконально рассмотреть.

• В Центр наблюдений ежедневно поступало по 120-130 обращений по поводу проблем на избирательных участках, через интернет-приемную нам поступило около 100 заявок, однако после просмотра видеозаписей большая часть информации не подтверждалась.

Заместитель председателя Общественной палаты Санкт‑Петербурга Александр Вахмистров:
• Общественная палата организовала наблюдение за выборами сразу в трех направлениях. Во-первых, наблюдатели от Палаты работали на всех избирательных участках. Во-вторых, впервые работал Центр общественного наблюдения. В-третьих, работало 22 мобильных группы, которые оперативно выезжали, если на каком-то участке возникали какие-то трудности. У нас 18 районов города, однако есть довольно большие, и одна группа не справилась бы, поэтому работали по две.

• Большая часть обращений о якобы нарушениях не подтвердилась. Достаточно вспомнить историю с курсантами, которых интернет-пользователи успели обвинить в организации «карусели». Оказалось, что ребята просто перепутали участок, на котором должны голосовать. Были сообщения о небрежно запечатанных урнах, о том, что на короткое время коробка перекрыла камеру. Было много таких технических моментов, однако еще ни одни выборы без них не обходились.

• Я считают, что трехдневное голосование можно считать удачным опытом.