Представители Общественной палаты обсудили состояние цифровой трансформации организаций и предприятий города

14 сентября 2021

10 сентября т.г. в рамках заседания Президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт‑Петербурга состоялось совместное заседание Комиссии по промышленной политике, предпринимательству и инвестициям (председатель – Турчак А.А.) и Комиссии по науке, цифровизации и технологическому развитию (председатель – Ватагин А.И.) Общественной палаты Санкт‑Петербурга по вопросу состояния цифровой трансформации организаций и предприятий Санкт‑Петербурга.

Рассмотрение вопроса состоялось с привлечением широкого круга экспертов совместно с членами Союза промышленников и предпринимателей Санкт‑Петербурга.

В заседании, проходившем в рамках Дня промышленности Санкт- Петербурга, принял участие губернатор Санкт‑Петербурга А.Д. Беглов.

А.Д. Беглов подчеркнул, что несмотря на трудности, которые экономика испытала за последние два года, петербургская промышленность сегодня показывает рост по многим показателям и обеспечивает стабильные поступления в городской бюджет.

«В период пандемии мы не остановили ни один завод, ни одну стройку. Это дало возможность работать предприятиям, сохранить рабочие места. Сегодня 350 тысяч петербуржцев работают в реальном секторе экономики», — сказал губернатор.

Он отметил, что в первом полугодии индекс промышленного производства составил 108%, тогда как средний показатель по стране — 104,4%. За 6 месяцев 2021 года промышленные предприятия отгрузили продукции на 1 триллион 300 млрд рублей — это на 19,4% больше, чем за тот же период 2020 года. Доля Петербурга в общем объеме выпускаемой в России продукции машиностроения составляет 11,2%.

«Петербургская промышленность показывает высокие темпы роста в фармацевтической отрасли, производстве компьютеров, оптической и электронной техники, в автомобилестроении, судостроении. Сегодня наши корабелы успешно выполняют заказы — как гражданские, так и оборонные. Большинство промышленных предприятий города обеспечены заказами до 2030 года. Растут инвестиции в реальный сектор экономики, открываются новые производства. Нам доверяют иностранные инвесторы».

Вчера мы открыли завод «Хёндэ Виа Рус», который в перспективе будет выпускать до 330 тысяч автомобильных двигателей в год. Он построен за время пандемии, за 20 месяцев. Это результат совместной работы городского правительства, компании «Хёндэ» и Минпромторга России», — сказал А.Д. Беглов. Он поблагодарил Союз промышленников и предпринимателей Санкт‑Петербурга и его президента А.А. Турчака за сотрудничество и значительный вклад в разработку Концепции промышленной политики Санкт‑Петербурга до 2025 года, которая была утверждена весной 2021 года.

На совместном заседании двух комиссий Общественной палаты Санкт- Петербурга экспертами было отмечено, что за последнее время в нашей стране много внимания уделяется формированию государственной политики и осуществлению мероприятий, направленных на цифровую трансформацию наиболее значимых отраслей экономики и социальной сферы. Более того, цифровая трансформация закреплена в качестве одной из национальных целей развития страны на период до 2030 года.

У Санкт‑Петербурга в сравнении с другими регионами, и не только российскими, есть серьезные конкурентные преимущества, и, прежде всего, высокий процент научно-технических специалистов, представляющих как уже сложившиеся научные школы, так и формирующиеся в рамках перехода на шестой технологический уклад.

Его контуры уже просматриваются и характеризуются нацеленностью на развитие и применение наукоёмких технологий, которые будут в ближайшее время определять мировую конкурентоспособность национальных экономик. Это такие технологии или группы технологий, как искусственный интеллект, микроэлектроника, мобильные сети связи пятого и шестого поколений, космические системы, интернет вещей, квантовые технологии, биотехнологии, технологии новых материалов, новые источники и новые способы передачи энергии.

Подавляющее большинство петербургских предприятий и организаций уже прошли через определенные этапы, связанные с развитием новых технологий и применением вычислительной техники, автоматизацией производства и использованием интернета. По определенным направлениям Санкт‑Петербург является лидером в стране.

Эксперты подчеркнули, что обществу еще предстоит справиться с нарастающими опасениями негативных последствий цифровизации, среди которых сжатие либо даже исчезновение традиционных рынков, замена некоторых профессий автоматизированными системами, рост масштабов киберпреступности, уязвимость прав человека в цифровом пространстве, угрозы сохранности цифровых пользовательских данных и пока еще низкий уровень доверия к цифровой среде.

По итогам заседания были подготовлены рекомендации к исполнительным органам государственной власти и предприятиям Санкт- Петербурга по основным направлениям и проблемам развития цифровой трансформации предприятий, а также мерам по обеспечению информационной безопасности.


По материалам Союза промышленников и предпринимателей Санкт‑Петербурга