Общественный штаб по наблюдению за выборами презентовал обновленную брошюру «Блокнот наблюдателя»

14 сентября 2021

Специальная брошюра была разработана в помощь общественным наблюдателям для осуществления независимого общественного наблюдения за выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и выборами депутатов Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга.

Основой брошюры является «Золотой стандарт» по общественному наблюдению за выборами 2021, который облегчает работу наблюдателя на выборах и позволяет ему проверить все требования законодательства. «Золотой стандарт» разделен на главы, которые касаются соблюдения санитарных норм, организации работы комиссии до начала голосования, организации голосования вне участка и в труднодоступных местностях, обеспечения сохранности бюллетеней. Брошюра также содержит инфографику, которая признана эффективным средством обучения и систематизации информации.

«Блокнот наблюдателя» позволит наблюдателям предупреждать на избирательных участках возможные нарушения в процедуре ведения выборов и снизит вероятность непреднамеренных организационных и административных оплошностей и ошибок. Роль наблюдателей на любых выборах сложно переоценить. Общественный наблюдатель, направленный на избирательный участок региональной Общественной палатой, должен быть беспристрастным источником информации, на основе которой могут быть сделаны оценки и заключения относительно подлинности официальных итогов выборов – рассказали в Общественном штабе по наблюдению за выборами.