В Общественной палате города представителям политических партий рассказали о работе Центра общественного наблюдения

10 сентября 2021

9 сентября в Общественной палате Санкт‑Петербурга прошла встреча с политическими партиями, на которой председатель Общественной палаты Санкт‑Петербурга Ирина Соколова рассказала о работе Центра общественного наблюдения. Во встрече приняли участие представители политических партий и член Санкт‑Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Юрий Кузьмин.

Центр общественного наблюдения откроется 17 сентября в Невской ратуше одновременно с избирательными участками и будет работать круглосуточно в течение трех дней выборов. Принять участие в его работе помимо кандидатов политических партий, представителей СМИ и общественных наблюдателей, от всех субъектов контроля, смогут и граждане старше 18 лет. Для этого необходимо будет предварительно заполнить заявку на официальном сайте Общественной палаты Санкт‑Петербурга в разделе «Выборы». В нем будет установлено восемь цифровых мониторов и дополнительные автоматизированные рабочие места, на 50 рабочих мест. Работа в Центре будет организована с учетом соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм.

«Мы предоставим гарантированно по одному рабочему месту каждой политической партии, участвующей в выборах. 14 партий, мы закрепим за каждой партией 14 рабочих мест», — отметила председатель Общественной палаты Санкт‑Петербурга Ирина Соколова.

«Это подкрепление открытости и транспарентности избирательного процесса, выборы должны быть легитимны, законны. Это основной инструмент, который не заменяет наблюдателей на избирательных участках», — сказал член Санкт‑Петербургской избирательной комиссии Юрий Кузьмин.

На видеопанелях будут транслировать сигнал одновременно с 32 участков. По заявлению наблюдателей их будут переключать. Также трансляция будет доступна на рабочих компьютерах наблюдателей.