Работу Центра общественного наблюдения и готовность к выборам обсудили члены Общественного штаба по наблюдению за выборами

9 сентября 2021

На очередном заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами обсудили работу Центра общественного наблюдения, а также организационные вопросы подготовки к наблюдению на выборах.

На заседании было отмечено, что городской Общественный штаб включился в активную стадию своей работы. Общественная палата уже не первый раз является организатором общественного наблюдения, и этот инструмент достойно зарекомендовал себя. В этом году во всех регионах РФ при Общественных палатах будут созданы центры видеонаблюдения, само видеонаблюдение будет идти в режиме онлайн и круглосуточно. В Центре общественного наблюдения Санкт‑Петербурга (ЦОН) каждый сможет оценить эффективность этого инструмента избирательного процесса. Это еще один важный ресурс, который поможет провести выборы честно, легитимно и прозрачно.

Центр общественного наблюдения расположится в БК «Невская Ратуша», его смогут посетить активные граждане, общественные наблюдатели, наблюдатели от партий и кандидатов, сами кандидаты, а также представители СМИ, заблаговременно заполнившие заявку на официальном сайте Общественной палаты. Чтобы сделать Центр максимально доступным и удобным для всех участников избирательного процесса были учтены все нюансы. Так, в здание обеспечен свободный вход и доступ для маломобильных граждан. В нем будет установлено восемь цифровых мониторов и дополнительные автоматизированные рабочие места, их 50. Работа в Центре будет организована с учетом соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм. Одна из возможностей Центра наблюдения — воспроизведение видео на любой временной отрезок для решения спорных моментов и оперативного реагирования в случае нарушения.

«Сегодня решаются последние организационные работы, чтобы городской Центр общественного наблюдения был полностью готов к работе 17-19 сентября 2021 года», — отметила Ирина Соколова.

В дни голосования ЦОН будет поддерживать постоянную связь с Горизбиркомом, с Общественной палатой Российской Федерации и ассоциацией «Независимый общественный мониторинг».