Общественная палата Петербурга поддержала установку памятника поэту и музыканту Александру Башлачеву

24 августа 2021

В Северной столице может появиться памятник поэту и музыканту Александру Башлачеву. Решение о его установке поддержали в комиссии по культуре, сохранению историко-культурного наследия и туризму Общественной палаты Санкт‑Петербурга.

Как отметили представители комиссии, в Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт‑Петербурга поступило инициативное заявление от строительной компании «Лейма» об установке памятника, посвященного поэту и музыканту Александру Башлачеву на территории сквера на Свердловской набережной от Пискаревского проспекта до реки Охты. Так как решение об установке произведений монументального искусства в Санкт‑Петербурге принимается на основании мотивированного итогового заключения Общественной палаты Санкт‑Петербурга, Комитетом был направлен соответствующий запрос в профильную комиссию.

«Мы считаем целесообразной установку памятника, посвященного поэту и музыканту Александру Башлачеву в связи с тем, что он увековечивает память о ярком представителе отечественной рок-культуры, жизнь и творчество которого непосредственно связаны с нашим городом и, в частности, с Охтой», – отметили в комиссии по культуре, сохранению историко-культурного наследия и туризму.

Отметим, Александр Башлачев считается одним из ярчайших представителей отечественной рок-культуры и русской поэзии XX века. Многие из его произведений были написаны в Санкт‑Петербурге. Башлачёва высоко оценивали не только коллеги-музыканты, но и знаменитые поэты, литературные критики, секретари творческих союзов. В 2018 году исполнилось 30 лет со дня трагической смерти поэта, однако до настоящего времени памятника Башлачёву ни в России, ни в Санкт‑Петербурге нет.