В Общественной палате Петербурга обсудили итоги прошедшего конкурсного отбора на право получения субсидий социально ориентированными некоммерческими организациями

10 июня 2021

В рабочей встрече приняли участие председатель Общественной палаты Санкт- Петербурга Ирина Соколова, председатель Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный, а также члены Общественной палаты И.Ю.Артюхова, А.В.Малков, К.М.Блохин, Д.Ю.Шерих, Д.В.Солонников, Н.В.Грохольская.

Участники совещания поделились впечатлениями о проектах конкурсного отбора. В этом году на конкурс на право получения субсидий социально ориентированными некоммерческими организациями на реализацию проектов, проведение фестивалей и конкурсов в сфере молодежной политики Санкт‑Петербурга было подано 253 проекта, 174 из них были допущены. Члены Общественной палаты приняли активное участие в работе конкурсной комиссии. В связи с этим на рабочем совещании были озвучены предложения по возможному совершенствованию конкурсной процедуры и повышению ее открытости.

Среди высказанных предложений были такие, как проведение с представителями НКО более серьезной предварительной информационной работы для качественной подготовки документов, подаваемых на конкурс, а также разработка для членов комиссии детальных методических рекомендаций по оценке заявок. Для повышения доверия и реализации принципа открытости, члены Палаты предложили Комитету по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями осуществлять информационное сопровождение проектов, получивших поддержку, в том числе это возможно делать и на ресурсах Общественной палаты. Также информационную поддержку Палата готова оказать и проектам, не победившим в конкурсе, но которые независимо от этого все равно будут реализованы.

Общественная палата Санкт‑Петербурга планирует в рамках общественного контроля осуществлять мониторинг проведения мероприятий организациями, которые получили субсидии на реализацию проектов. Взаимодействие с некоммерческими организациями и их поддержка в соответствии с федеральным законодательством – одно из основных направлений в работе членов Общественной палаты города.