Общественная палата Санкт‑Петербурга представила ежегодный доклад на заседании Законодательного Собрания

26 мая 2021

26 мая заместитель председателя Общественной палаты Санкт‑Петербурга Александр Вахмистров в рамках пленарного заседания Законодательного собрания выступил с ежегодным докладом о проделанной работе за период 2020-2021 гг.

Процедура заслушивания ежегодного доклада перед парламентариями регламентирована статьей 12 Закона Санкт‑Петербурга от 23.12.2016 №731-124 «Об Общественной палате Санкт‑Петербурга».

Основными темами выступления стали: развитие системы здравоохранения, образования и социального обслуживание населения, помощь некоммерческому сектору и городским социально ориентированным общественным организациям, совершенствование волонтерской работы и патриотическое воспитание, сохранение наследия Петербурга и благоустройство общественных пространств.

В конце выступления заместитель председателя Общественной палаты Санкт‑Петербурга Александр Вахмистров поблагодарил за сотрудничество представителей исполнительной и законодательной власти, общественные организации, экспертов и активных горожан за совместную работу на благо Санкт‑Петербурга.

Подробности в тексте выступления заместителя председателя Общественной палаты Санкт‑Петербурга Александра Вахмистрова:

Доклад подготовлен в соответствии с Законом «Об Общественной палате Санкт‑Петербурга». В нем отражены итоги и деятельность Общественной палаты с июня 2020 по май 2021 года.

За 12 месяцев в Палату поступило более 3,5 тысяч обращений и запросов, было проведено более 200 заседаний комиссий, рабочих встреч, общественных мониторингов и обсуждений, в которых принимали участие представители законодательной и исполнительной власти, экспертное сообщество и некоммерческие организации города.

По результатам каждого мероприятия были сформированы конкретные рекомендации и предложения, которые были направлены в органы исполнительной и законодательной власти, Общественную Палату Российской Федерации. Многие предложения были учтены в соответствующих нормативных актах.

Летом 2020 года состоялось Голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Это стало знаковым событием для Общественной палаты в части исполнения полномочий по общественному контролю.

Для формирования и подготовки корпуса наблюдателей были заключены пятьдесят восемь соглашений с некоммерческими организациями, а также соглашения с городской избирательной комиссией, политическими партиями и общественными советами.

На участки для голосования было направлено более 15 тысяч общественных наблюдателей. В период подготовки и в течении семи дней голосования была проделана очень большая работа всеми членами Палаты и особенно, членами Рабочей группы по наблюдению за голосованием.

В этом году нам также предстоит серьезная работа по организации общественного наблюдения на выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания.

Палатой сформирован Общественный штаб по наблюдению за выборами, в который вошли члены палаты, представители общественных организаций, эксперты. В марте состоялось его открытие. Организован набор и подготовка наблюдателей. Ни один избирательный участок не должен остаться без независимого общественного наблюдения.

Одна из важнейших функций Общественной палаты – общественная экспертиза законопроектов и обсуждение реализации уже принятых законодательных актов.

Было получено несколько сотен предложений от общественных организаций и активных граждан в рамках обсуждения проектов законодательных актов. В общественных обсуждениях приняли участие тысячи петербуржцев.

Так, на площадке Палаты прошли общественные экспертизы проектов федеральных законов «О молодежной политике в Российской Федерации», «О комплексной реабилитации и абилитации инвалидов», «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», обсуждение реализации законов «О гаражной амнистии», «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся» и многие другие.

Общественная палата Санкт‑Петербурга стала первой палатой в стране, инициировавшей обсуждение изменений в Правила дорожного движения об использовании средств индивидуальной мобильности. Предложения Палаты были учтены при доработке проекта нормативно-правового акта.

В 2020 году Санкт‑Петербург вошел в число пилотных регионов, участвующих в реализации нового Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Общественная палата стала утвержденной коммуникативной площадкой при апробации механизмов оказания государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов.

Общественная палата города неоднократно поднимала вопросы, связанные с поддержкой, развитием и законодательным регулированием добровольческого движения.

На площадке Палаты прошла общественная дискуссия по внесению изменений в Федеральный закон РФ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». В течение нескольких недель активные граждане и общественные объединения вносили предложения по совершенствованию добровольческой деятельности. Все они были направлены в Общественную палату Российской Федерации.

В фокусе внимания Палаты вопросы поддержки некоммерческих организаций в условиях пандемии.

Были внесены многочисленные предложения в рамках совещаний с Минэкономразвития и общественных слушаний по проекту постановления правительства Российской Федерации «О реестре некоммерческих организаций».

Активно поддержано участие Санкт‑Петербурга в конкурсе Фонда президентских грантов для регионов на получение дополнительного финансирования проектов НКО.

С участием членов профильной комиссии Общественной палаты сформированы предложения в план «Восстановления и нормализации экономической активности Санкт‑Петербурга» и Концепции научно-технологического развития Санкт‑Петербурга до 2030 года.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина региональными Общественными палатами в течение 9 месяцев проводится мониторинг организации в школах бесплатного здорового горячего питания для учеников 1-4 классов. На официальном сайте Общественной палаты открыта «горячая линия». Члены палаты посетили десятки школ Санкт‑Петербурга. Собраны предложения и пожелания от родительского сообщества в части изменения школьного меню. Результаты мониторинга показали, что наиболее часто трудности возникали в школах где отсутствуют сырьевые столовые.

На информационных ресурсах палаты уже более 5 месяцев работает просветительский проект по организации здорового детского питания. С видео уроками о принципах формирования правильного питания уже смогли познакомиться тысячи петербуржцев.

Вопросы здоровья стали одним из главных направлений работы Палаты за последний год. Профильной комиссией было проведено обсуждение и анализ организации вакцинации от коронавирусной инфекции, возможность включения в программу диспансеризации населения скрининга рака легкого.

Представители Палаты принимали участие в работе комиссии по обжалованию решений об отказе в предоставлении единовременной выплаты медицинским работникам. Прошло обсуждение вопросов эмоционального выгорания сотрудников государственных учреждений системы здравоохранения, и возможного участия НКО в профилактике и снижении нагрузки на медицинский персонал. Рекомендации и предложения направлены в профильные ведомства и Общественную палату РФ.

Петербургская Палата неоднократно выступала площадкой для открытого диалога, согласования интересов общества и власти по острым социально значимым вопросам.

По инициативе профильной комиссии, получившей большое количество обращений от петербуржцев, состоялось обсуждение организации в 2021 году социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе в стационарной форме. Палата взяла на контроль ситуацию с оказанием социальных услуг негосударственными поставщиками и подключилась к разработке системы мониторинга качества услуг с привлечением независимых экспертов.

Проведен анализ работы Общественных советов по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг, сформированных Общественной палатой. В целях дальнейшего совершенствования системы проведения независимой оценки собраны предложения членов советов и экспертов. Рекомендации направлены в Общественную палату РФ. Продолжена работа по поддержке больных онкологическими и орфанными заболеваниями.

Палатой совместно с региональными и всероссийскими некоммерческими организациями и пациентскими сообществами подготовлена Конференции «Участие НКО в поддержке и реабилитации онкологических пациентов. Опыт, трудности, перспективы». Конференция станет ежегодной.

Профильная комиссия Общественной палаты поддерживала и содействовала реализации гражданских инициатив в сфере экологии.

Палата провела общественное обсуждение инициативы жителей о необходимости рекультивации законсервированной мусорной свалки в Приморском районе. Предложение было поддержано профильным комитетом.

Проведена двухдневная пятая Северо-Западная Межрегиональная Общественная Экологическая Конференция. Эксперты и представители общественных палат Северо-Западного региона обсудили условия для продвижения экологических общественных инициатив и проектов.

Также в рамках Конференции прошел первый кейс-чемпионат для студентов Санкт‑Петербурга по развитию экологического туризма в условиях мегаполиса. В турнире приняли участие 85 команд (более 300 участников) из 10 ведущих вузов города. Студенты представили предложения по развитию экологического туризма на территории Государственного природного заказника «Юнтоловский».

Лучшие проекты будут учтены Дирекцией особо охраняемых природных территорий Санкт‑Петербурга в программе развития заказника.

В рамках проведения конкурса Молодежная премия Санкт- Петербурга членами палаты рассмотрены и оценены более 300 заявок участников по 14 номинациям. Конкурс проводится совместно Общественной палатой и Комитетом по молодежной политике.

Реагируя на обращения граждан, Общественная палата провела обсуждение вопросов формирования тарифов по оплате взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах и способах проведения такого ремонта.

В профильные ведомства были направлены предложения о необходимости усиления координации ведомственных структур при проведении мероприятий капитального ремонта.

Профильная комиссия провела мониторинг организации начала учебного года в условиях пандемии и выполнения предписаний Роспотребнадзора. До сих пор не может найти разрешения вопрос медицинского сопровождения в школах. Работа школьных медицинских кабинетов остается одним из острых вопросов, в том числе и из-за дефицита кадров.

Серьезной проблемой является обеспечение доступности школьного и дошкольного образования в районах массовой застройки. Профильная комиссия Общественной палаты и Комиссия по образованию Законодательного собрания Санкт‑Петербурга обсудили эти проблемы совместном заседании.

Палата выступила с инициативой развития общественного мониторинга пожарной безопасности городских объектов и создания единого ресурсного Центра подготовки и координации добровольцев по вопросам информирования и соблюдению требований пожарной безопасности. Инициатива получила поддержку Главного управления МЧС по Санкт‑Петербургу.

Проведено обсуждение и обмен опытом участия некоммерческих организаций в работе по профилактике правонарушений среди подростков и молодежи.

Прошла расширенная встреча представителей НКО, которые занимаются военно-патриотическим и спортивным воспитанием подростков и молодежи. Результатом встречи стало поддержанное Общественной палатой решение о создании Ассоциации Военно- патриотических клубов и организаций Петербурга и Ленинградской области.

Общественная палата продолжит оказывать методическую и информационную поддержку НКО, которые помогают «трудным подросткам».

При поддержки Общественной палаты прошел велопробег в честь Дня Государственного флага Российской Федераций, реализовал Социальный проект «Герои нашего времени».

Члены профильной комиссии провели обсуждения с молодежью вопросов реализации Стратегии государственной национальной и миграционной политики, занимались адаптацией трудовых мигрантов и их семей.

В рамках взаимодействия по вопросам установки произведений монументального искусства в Санкт‑Петербурге профильная комиссия, рассмотрела заявления об установке 5 памятников, 1 памятного знака и 2 эскизных проектов.

Была проведена актуализация важного для нашего города документа - «Перечня выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых связаны с Санкт‑Петербургом (Ленинградом), и событий, связанных с Санкт‑Петербургом (Ленинградом), память о которых не увековечена в Санкт‑Петербурге посредством установки произведений монументального искусства».

Общественная палата Санкт‑Петербурга также активно использует цифровой ресурс.

В декабре 2020 года Общественная палата Петербурга инициировала запуск специальной праздничной акции #НовогодниеТрадиции, приуроченной к празднованию новогодних каникул в условиях пандемии.

Проведен онлайн конкурс рисунков «Нарисую Петербург» для юных петербуржцев, в том числе воспитанников профильных некоммерческих организаций. Более 30 НКО Санкт‑Петербурга, занимающихся поддержкой, реабилитацией и творческим развитием детей приняли участие в конкурсе. Мы получили более пятисот (500) рисунков, и несколько дней назад, в преддверии Дня рождения нашего города прошло награждение победителей.

 

Для ознакомления с презентацией к речи заместителя председателя Общественной палаты Санкт‑Петербурга Александра Вахмистрова нажмите здесь.