Закон о «гаражной амнистии» обсудили в Общественной палате города

30 апреля 2021

На площадке Общественной палаты эксперты обсудили закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» о гаражной амнистии.

На расширенное заседание комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике были приглашены представители Управления Росреестра, Комитета имущественных отношений, Комитета по градостроительству и архитектуре, депутаты Законодательного собрания, председатели гаражных кооперативов и представители Всероссийского общества автомобилистов, а также помощник депутат Государственной Думы Е.Е.Марченко.

Реализация федерального закона должна начаться 1 сентября этого года, а закончиться 30 декабря 2026 года.

По словам председателя Общественной палаты Санкт‑Петербурга Ирины Соколовой в Палату поступило более ста обращений от владельцев гаражей с вопросами о реализации вступающего в силу федерального закона. Вопросов действительно оказалось много. Городам федерального значения Москве, Санкт‑Петербургу и Севастополю этим законом предоставлено дополнительное право устанавливать в своих правовых актах особенности оформления в упрощенном порядке прав граждан на расположенные на территории этих субъектов Российской Федерации гаражей и земельных участков под ними.

Как отметил председатель комиссии Валерий Солдунов, все поступающие вопросы владельцев гаражей можно разделить на три группы. Первая из них связана с условиями оформления прав граждан на гаражи и земельные участки. Вторая группа вопросов касается сроков оформления документов и ее стоимости. Третья – с льготами и уплатой налогов. И самый главный вопрос, волнующий всех, если гараж и земля будут оформлены в собственность, будет ли гарантия, что его не снесут. В связи с этим на площадке Общественной палаты собрались представители всех заинтересованных сторон, чтобы постараться в процессе обсуждения постараться найти ответы на вопросы.

Представители профильных комитетов органов исполнительной власти в своих выступлениях говорили о том, что работа предстоит очень большая. Также они отмечали, что формулировки принятого закона достаточно громоздки и вызывают сложности у граждан, не обладающих надлежащей юридической подготовкой. Заместитель начальника управления застройки города Комитета по градостроительству и архитектуре Лидия Марковская пояснила, что в случае начала работы по предоставлению земельных участков комитет готов приступить к необходимым действиям совместно с другими профильными комитетами в рамках своих компетенций. Например, сегодня уже достаточно хорошо налажена работа по предоставлению земельных участков льготным категориям граждан.

Член Общественной палаты Санкт‑Петербурга, заместитель председателя комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Александр Ходачек высказал мнение: «Сейчас существуют и действуют правила зонирования и застройки. Без инвентаризации всей системы гаражей, с учетом подготовки нового Генплана города, где отраслевые схемы инфраструктурных объектов будут связаны с инженерными сетями и со строительством различных зданий, мы сами себе закладываем мину замедленного действия. С одной стороны будем давать права гражданам оформлять земельные участки, но при этом не все будут осведомлены о том, что он право оформит, а дальше придется в бюджет города закладывать деньги на компенсацию, если участок придется изымать для нужд города. С другой стороны граждане будут чувствовать себя обманутыми — они будут собирать деньги на инвентаризацию, на оформление документов, а в один прекрасный момент им будет сказано, что вот здесь будет магистраль, здесь теплотрасса. И что мы тогда скажем нашим горожанам?».

Во время заседания прозвучало достаточно много уточняющих вопросов от представителей гаражных сообществ. При этом все присутствующие согласились, что закон является очень важным и необходимым, так как большое количество неузаконенных объектов будут стоять на учете — на них можно будет начислить налоги на землю и имущество. Еще это важно для благоустройства: зачастую непонятно, кому принадлежат гаражи, и кто несет ответственность за порядок на территории и безопасность сооружений.

В конце заседания Валерий Солдунов поблагодарил всех участников за конструктивную работу и отметил, что в этот раз Общественная палата Санкт‑Петербурга выступила как координатор для всех сторон. «Мы и дальше продолжим тесное взаимодействие с профильными комитетами города и депутатами по информированию жителей о проводимой по этому направлению работы», — сказал он.


Справочно:
В соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2021 г. N 79-ФЗ до 1 января 2026 года граждане, использующие гаражи, являющиеся объектом капитального строительства и возведенные до 30.12.2004 (и их наследники), имеют право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж. В заявлении, подаваемом гражданином в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления для получения земли, нужно будет отдельно указать, что гараж возведен до 30.12.2004.

Установлен перечень документов, которыми могут быть подтверждены права гражданина и которые необходимо приложить к заявлению. Регионам предоставлено право дополнительно определять (в законе субъекта РФ) документы, которые могут быть представлены гражданином, в случае отсутствия у него перечисленных в законе документов.

Госрегистрация права собственности на земельный участок будет осуществляться одновременно с государственным кадастровым учетом гаража (если ранее он не был осуществлен) и госрегистрацией права собственности гражданина на гараж. Заявление будет подаваться исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предоставившим данному гражданину земельный участок. От них же по завершении процедур государственной регистрации и кадастрового учета гражданин получит соответствующие выписки из ЕГРН. Если заявление в установленный срок не подано соответствующим органом, с таким заявлением гражданин вправе обратиться самостоятельно.

«Гаражная амнистия» также будет распространяться на земельные участки, которые находятся в фактическом пользовании граждан и на которых расположен гараж, не являющийся объектом капитального строительства, возведенный до 30.12.2004, в случае, если такой земельный участок образован из земельного участка, ранее предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования гаражному кооперативу, членом которого является (являлся) указанный гражданин, если такое право не прекращено либо переоформлено этим кооперативом на право аренды, которое не прекращено, и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.

В предоставлении земли под гаражом в рассмотренном упрощенном порядке откажут, если гараж признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Правила «гаражной амнистии» не распространяются на правоотношения, связанные с созданием и использованием гражданами и юрлицами:

— гаражей, являющихся объектами вспомогательного использования по отношению к объектам ИЖС, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, в том числе предназначенных и (или) используемых для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств;

— гаражей, предназначенных для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности органов власти и транспортных организаций;

— гаражей, находящихся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземных гаражей;

— гаражей, создаваемых и используемых в порядке, предусмотренном Законом N 214-ФЗ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

В том случае, если земельные участки с гаражами, подпадающие под упрощенный порядок, являются ограниченными в обороте, они будут предоставляться гражданам в указанном упрощенном порядке в аренду с установлением арендной платы в размере не выше размера земельного налога за соответствующий участок.

Кроме того, законом закрепляются гарантии для людей с ограниченными возможностями по здоровью. В частности, указывается, что инвалиды имеют внеочередное право на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута. Использование земли для стоянки средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства осуществляется бесплатно.