Общественная палата города вновь стала площадкой для конструктивного диалога медицинского сообщества

23 апреля 2021

Участниками расширенного заседания комиссии по здравоохранению и общественному здоровью стали специалисты и эксперты из разных сфер медицины. Они обсудили тему, которая в постковидное время стала наиболее острой — «Скрининг рака легкого: проблемы и перспективы».

Открывая встречу председатель Общественной палаты Санкт‑Петербурга Ирина Соколова отметила, что это одно из самых распространенных онкологическихзаболеваний.

«Те изменения, которые происходят в легких после перенесенной коронавирусной инфекции, ситуацию с этим заболеванием еще больше усугубляют. В послании Президента Федеральному Собранию было дано поручение Правительству РФ совместно с субъектами РФ расширить программу диспансеризации и профилактических осмотров, а также запустить их в полном объеме уже с начала июля для граждан всех возрастов. Кроме того, в послании Президента прямо поручено реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности – сердечнососудистые заболевания, заболевания органов дыхания и злокачественные образования. Поэтому тема заседания комиссии сегодня очень актуальна и полностью созвучна с мнением не только медицинского сообщества, но высших органов власти страны».

Председатель комиссии по здравоохранению и общественному здоровью Общественной палаты Санкт‑Петербурга Татьяна Трофимова отметила, что проблема ранней диагностики выявления рака легкого, является не только очень важной, но и действительно сложной и в настоящее время у неё нет однозначного решения. «Вокруг этой темы возникают различные вопросы, которые очень волнуют медицинское сообщество. Именно поэтому сегодня ведущие специалисты нашего города и Москвы обсудят ее с разных сторон», — сказала Татьяна Трофимова.

Специалисты очень подробно рассказали о ситуации, которая сегодня сложилась с этим тяжёлым заболеванием в Петербурге и особо подчеркнули, что именно рак легкого является самой распространённой причиной смерти онкологических больных в мире.

По международным данным ежегодно диагностируют более 2,2 миллиона новых случаев рака, а умирает от этой болезни около 1,8 миллиона человек. В нашей стране в 2019 году было зарегистрировано более 60 тысяч первичных случаев рака легкого, а в Санкт‑Петербурге было выявлено более 2 тысяч случаев заболевания. В мире появляются различные техники, методики и приемы борьбы с раком легкого.

Появляются новые препараты, совершенствуются принципы хирургических вмешательств и дистанционной лучевой терапии. Но все специалисты отметили, что большая их часть направлена на борьбу с поздно диагностированным заболеванием. Поэтому необходимо создать условия для ранней диагностики заболевания с целью снижения уровня смертности от рака легкого. Среди путей решения специалисты предлагают включить скрининговое исследование рака легкого в программу диспансеризации, а также создать единую медицинскую информационную базу, в том числе по этому заболеванию. При этом все эксперты особо подчеркнули, что основной причиной возникновения рака легкого является курение. Поэтому еще одним важным направлением профилактики врачи считают усиление пропаганды отказа от курения.

Подводя итоги встречи, все присутствующие согласились с необходимостью включения скрининга именно рака легкого для граждан групп риска в программу диспансеризации. Общественная палата продолжит поднимать на заседаниях профильной комиссии по здравоохранению и общественному здоровью столь актуальные для города и горожан темы для поиска путей их решения.