Общественная палата Петербурга станет площадкой для развития общественного мониторинга пожарной безопасности городских объектов

21 апреля 2021

С такой инициативой на расширенном заседании комиссии по общественной безопасности, противодействию коррупции, правам человека и взаимодействию с правоохранительными органами выступил Григорий Попов член Общественной палаты Санкт‑Петербурга, председатель совета Санкт‑Петербургского городского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

На заседание комиссии были приглашены представители ГУ МЧС России по Санкт‑Петербургу, Прокуратуры Санкт‑Петербурга и профильных комитетов исполнительной власти города. Темой, которую рассмотрели участники, стала «Пожарная безопасность зданий и сооружений производственных объектов, приспособленных под современное использование или перепрофилированных под другое функциональное назначение».

Компетентные надзорные органы рассказали о проводимых в Петербурге проверках на производственных объектах и принимаемые меры по их результатам. С представителями МЧС и прокуратуры эксперты обсудили требования пожарной безопасности и возникающие сложности при перепрофилировании производственных объектов в объекты другого функционального назначения. Участники также обсудили и предложения по усовершенствованию и повышению эффективности мероприятий по приведению производственных зданий в пожаробезопасное состояние. Как отметил председатель комиссии Дмитрий Шерих, последнее событие, которые произошли в Невской мануфактуре стало для нашего города беспрецедентным.

Начальник Управления организационного обеспечения и контроля Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Юлия Богачева проинформировала участников заседания о результатах оценки КГИОП состояния здания «Невская мануфактура» после пожара. Также она рассказала об аналогичных объектах, об их состоянии и под какие цели они сейчас используются.

В своем выступлении член Общественной палаты города Григорий Попов рассказал о роли добровольчества (волонтеров) в организации общественного контроля и мониторинга, а также высказал мнение о назревшей сегодня необходимости создания единого ресурсного центра Добровольчества (волонтеров).

«Статистика государственного пожарного надзора говорит, что ситуация с пожарной безопасностью с годами не меняется и это, безусловно, сигнал для общественности, что к этим вопросам необходимо искать новые подходы. В прошлом году вышло соответствующее постановление, в котором утверждается порядок взаимодействия различных органов власти и общественных организаций по этому направлению. Нельзя пренебрегать, может и не столь значительным как может показаться на первый взгляд, вкладом общественности в решении вопросов пожарной безопасности и защиты населения. А всё-таки продумать деятельные инструменты и алгоритмы, с помощью которых общественные организации и граждане могли бы быть полезными в решении таких вопросов», – отметил Григорий Попов.

Одним из таких направлений может стать общественный мониторинг, который мог бы реализовываться в деятельности конкретных волонтеров по вопросам информирования и сбора сведений по нарушениям требований пожарной безопасности. Подготовленные специалисты-добровольцы смогут направлять взвешенную информацию в компетентные органы, чтобы, например, сотрудники пожарного надзора и прокуратуры получали достаточно квалифицированные заявления. Основываясь на них уже возможно, в рамках действующего законодательства, пресекать подобные нарушения. В настоящее время, по словам представителя госпожнадзора, большинство заявлений не берутся в работу из-за отсутствия в них грамотно сформулированных фактов нарушения.

В Петербурге такая работа уже ведется, но, к сожалению, некоммерческие организации, которые сегодня функционируют, а их порядка 10, разрознены. Каждая из организаций имеет свое направление, так как чрезвычайная ситуация это не только пожар, но и возникающие ситуации на воде и т.д. Поэтому такую работу добровольцев необходимо координировать в едином Центре и Общественная палата города готова оказать необходимое содействие в данном направлении.

Все участники расширенного заседания комиссии согласились с необходимостью поддержки такой инициативы и работы по усилению пожарной безопасности в Петербурге, в том числе со стороны волонтеров.