«Профстажировки 2.0»: старт четвертого сезона конкурса

13 апреля 2021

С 1 февраля 2021 года стартовал четвертый сезон конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0», который позволяет студентам всех вузов и ссузов Российской Федерации получить возможность попасть на стажировку в ведущие компании страны.

2021 год объявлен Президентом России Годом науки и технологий, в том числе в наступившем году весь мир празднует 60-летие полета первого космонавта Юрия Гагарина в космос, поэтому особенностью нового сезона станет увеличение числа инновационных и высокотехнологичных кейсов как от уже нынешних, так и от новых партнеров.

Первый этап нового сезона, выбор кейсов и подача заявок на их решение продлится до 30 апреля 2021 года. За прошедшие три сезона в проекте «Профстажировки 2.0» приняли участие более 200 тысяч студентов.

Победители двух первых сезонов, которые прошли стажировки, смогли трудоустроиться в крупнейшие компании и Госкорпорации. Важным трендом в развитии проекта стало повышение числа дистанционных практик и стажировок. Безусловно, активному использованию такого формата отчасти способствовала пандемия, а отчасти – базовый формат самого проекта. Успешная дистанционная коммуникация между участниками и наставниками от работодателей уже на этапе решения кейсов, позволила убедить последних в том, что такой формат взаимодействия ничуть не уступает очному.

Партнеры-работодатели проекта намерены в новом сезоне активно развивать сотрудничество, ведь за три предыдущих сезона он стал эффективным инструментом по поиску талантливых молодых кадров для их компаний.

После подтверждения заявки на онлайн-платформе Профстажировки.РФ участникам конкурса необходимо будет направить итоговые работы до 15 июня 2021 года. Работодатели будут оценивать их до 15 июля, после чего определят победителей. Проект «Профстажировки 2.0» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». На онлайн-платформе Профстажировки.РФ уже доступно более 4 800 кейсов от 1 426 партнеров-работодателей. Все кейсы — это реальные бизнес-задачи, процесс решения которых позволяет будущим специалистам на практике применять свои знания, а также развивать научные проекты.


Отметим, экспертное сообщество «Профстажировки» разработало Спецпроект «Волонтерство как стажировка» для привлечения в некоммерческий сектор молодых талантливых специалистов, способных изменить отрасль, привнести новые идеи, перезапустить привычные процессы. В данном Спецпроекте НКО рассматривается как источник практического опыта и будущее место работы успешных студентов, а также как ускоренный способ приобретения необходимых компетенций для студентов.

Общественная палата Санкт‑Петербурга приглшает заинтересованные организации разместить кейс на онлайн-платформе Профстажировки.РФ с описанием актуальной задачи и выбрать откликнувшихся и предложивших решение студентов на стажировку.

Презентация Спецроекта доступна для ознакомления здесь (нажмите на текст).