Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

В Санкт‑Петербурге начал работу региональный Общественный штаб по наблюдению за выборами

15 марта 2021

15 марта в Доме журналиста состоялось открытие регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами и его первое заседание.

В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя Общественной палаты Санкт‑Петербурга, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами А.И.Вахмистров, заместитель председателя Общественной палаты Санкт‑Петербурга, заместитель руководителя Общественного штаба С.Г.Еремеев, член Общественной палаты Санкт‑Петербурга, член Общественного штаба Д.В.Солонников и первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций А.А.Малькевич.

Как рассказал руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Александр Вахмистров, - «Общественный штаб по наблюдению за выборами начинает свою планомерную работу. Задачами штаба станут мониторинг соблюдения прав граждан в период проведения голосования и обеспечение независимого общественного наблюдения. Сейчас уже можно с уверенностью говорить, что общественные наблюдатели показали себя как полноправные участники избирательного процесса, а, значит, они должны быть качественно подготовлены. И, конечно, их необходимо большое количество, чтобы ни один избирательный участок Петербурга не остался без независимого общественного наблюдения».

В свою очередь заместитель руководителя Общественного штаба Станислав Еремеев отметил, «Недавний опыт общероссийского голосования по поправкам в Конституцию показал, что массовое участие общественных наблюдателей снимает вопросы по чистоте, прозрачности голосования и его результатам. Общественная палата Санкт‑Петербурга в прошлом году подготовила и направила на участки для голосования по поправкам в Конституцию общественных наблюдателей. Наблюдатели на участке, представляющие Общественную палату Санкт‑Петербурга представляют нас с вами – горожан независимо от своих политических предпочтений, что тоже очень важно и в этих условиях он становится общественным модератором на территории того участка где он находится. Наблюдатель должен уметь взаимодействовать как с гражданами, у которых возникли вопросы, так и с организаторами избирательного процесса на участке. Для нас очень важно, чтобы каждый житель Санкт‑Петербурга смог воспользоваться своим конституционным правом и проголосовать».

В ближайшее время Общественному штабу по наблюдению за выборами предстоит сформировать пул кандидатов для прохождения подготовки для наблюдения.

Напомним, что в 2018 году Общественная палата Российской Федерации и Общественные палаты субъектов Российской Федерации получили право осуществлять наблюдение за федеральными выборами, направлять на них общественных наблюдателей. Это стало дополнительной гарантией открытости и прозрачности выборов, а значит и их легитимности.

«Рассчитываем реализовать совместно с коллегами несколько пилотных проектов в сфере общественного наблюдения, которые бы показали всей стране максимальную открытость и прозрачность избирательного процесса в Санкт‑Петербурге. Мы видим нашу главную задачу в информировании жителей города о ходе подготовки кандидатов в наблюдатели, и противостоять распространению недостоверной информации. Планируем обучить кандидатов в наблюдатели, и в целом петербуржцев проверке фактов, как отличать правду от явных фейков. Видно, что с каждым месяцем технологии создания фейков выходят на новый уровень, но мы должны ответить им такой же высокотехнологичной подготовкой общественных наблюдателей», – сказал в своем выступлении Александр Малькевич, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

В состав Общественного штаба по наблюдению за выборами вошли члены Общественной палаты Санкт‑Петербурга и представители петербуржских некоммерческих организаций.

Работа Общественного штаба по наблюдению за выборами продолжится до момента официального утверждения итогов выборов, то есть до конца сентября.

19 сентября в Единый день голосования состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва.

В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ, а также на основании Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22.02.2014 N 20-ФЗ общественные палаты субъектов РФ назначают наблюдателей для осуществления наблюдения за ходом голосования, установлением итогов и определения результатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.