Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

На площадке Общественной палаты Петербурга состоялось обсуждение вопросов капитального ремонта многоквартирных домов и уборки города в зимний период

12 марта 2021

На расширенном заседании комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Общественной палаты города обсудили формирование тарифов по оплате взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах и способы проведения такого ремонта, а также уборки снега на внутридворовых территориях и на территориях, подведомственных Жилищному комитету. Вместе с членами комиссии в работе заседания принимали участие представители Экспертного совета при Общественной палате Санкт‑Петербурга и профильных городских комитетов.

Открывая заседание, председатель комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Валерий Солдунов рассказал, что в период с 23 по 25 марта в городе пройдет XX Международного форума «Экология большого города», и в нем традиционно запланировано участие членов Палаты и экспертов.

Следующим выступающим стал председатель Жилищного комитета Виктор Борщев, который рассказал о механизмах формирования тарифной ставки по оплате взноса на капитальный ремонт в многоквартирных домах. Представителей Общественной палаты интересовало, насколько необходимо ежегодного осуществлять рост этой ставки. В ответ Виктор Борщев отметил важность сохранения принципа поэтапного увеличения подобных взносов, но без резких скачков, так как данные отчисления необходимы для своевременного поддержания домового имущества в исправном состоянии. Он также подчеркнул, что снижение взносов в ближайшей перспективе не планируется.

В свою очередь заместитель председателя комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Общественной палаты Петербурга Александр Ходачек предложил Жилищному комитету продумать механизм, когда подрядчики по проведению капитального ремонта будут появляться на объекте одновременно, чтобы снизить временной промежуток проведения таких работ, так как сейчас эта процедура часто растягивается, что вносит определенный дискомфорт для жителей того или иного дома. А член комиссии Георгий Абелев предложил Комитету внести изменения в систему субсидирования части взносов по капитальному ремонту из городского бюджета для малоимущих граждан и увеличить для них поддержку. Жилищный комитет сообщил, что рассмотрит обе инициативы.

Еще одним докладчиком стал Петр Погребняк, директор НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Он рассказал о видах работы, выполняемых организацией. А также сообщил, что на основании городского законодательства, фонд выполняет только работы, связанные с общим имуществом дома – инженерные сети, лифтовое оборудование, ремонт крыш и т.д. Участники заседания отметили, что фонду необходимо увеличить информационную открытость в части опубликования графиков проведения таких работ.

Финальным вопросом обсуждения стала тема уборки снега на внутридворовых территориях и на территориях, подведомственных Жилищному комитету. Председатель Комитета сообщил, что работа по уборке этих территорий велась достойно, и уровень травматизма населения на данных участках кратно уменьшился по сравнению с прошлым годом. Он также отметил, что в период с 2019 по 2020 года в городе была проведена инвентаризация территорий, относящихся к ведомству Комитета. Ранее с подобной инициативой в адрес властей обращался член Общественной палаты Александр Ходачек. Как отмечал представитель общественности, подобная задача была необходима для реализации с целью устранения разногласий по уборке территорий, относящихся к ЖКС, управляющих компаний и Комитета.

«Необходимо также разместить информационные карты на местах, где для жителей города были бы обозначены ответственные службы за уборку той или иной территории. Сейчас поступает большое количество жалоб в адрес Комитета с вопросами об уборке территорий, которые согласно инвентаризации им не принадлежат. Подобные карты, с точки зрения разграничения полномочий, помогут жителям разобраться к кому обращаться и кто ответственен за уборку», – подчеркнул Александр Ходачек.

В конце заседания Валерий Солдунов поблагодарил всех участников за конструктивную работу и отметил, что Общественная палата Санкт‑Петербурга и дальше продолжит тесное взаимодействие с профильными комитетами города по информированию жителей о проводимой работе и для совершенствования условий общественной жизни.