Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Общественная палата Санкт‑Петербурга стала площадкой для сбора предложений по изменению закона о благотворительности и добровольчестве

14 декабря 2020

Общественная дискуссия по этой теме в Северной столице сегодня прошла в Общественной палате Санкт‑Петербурга. Ее целью стало обсуждение реализации 114 статьи Конституции РФ и п.92 Плана мероприятий по реализации Концепции содействия развитию добровольчества (волонтерства) на территории РФ до 2025 года. Проведение подобных общественных дискуссий в регионах по внесению изменений в Федеральный закон РФ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» было инициировано Ассоциацией волонтерских центров совместно с Общественной палатой РФ при поддержке Совета Федерации РФ.

В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Санкт-Петерубрга Ирина Артюхова, Елена Пахомова, Константин Блохин, Наталья Грохольская, Геннадий Дягилев, Валерия Соколова и Кристина Федосеева, руководители и активисты региональных отделений всероссийских общественных объединений волонтерства и благотворительности, представители исполнительных органов власти, депутатского сообщества, образовательных организаций и НКО, добровольцы и эксперты из различных структур.

Открывая встречу, Ирина Артюхова отметила, что в 2018 году были внесены изменения в Федеральный закон от 11 августа 1995 года №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». За прошедшие два с половиной года изменились принципы поддержки волонтерского движения и созрела необходимость актуализации и конкретизации федерального законодательства в этой части.

«Среди предложений, поступивших в Общественную палату, есть те, которые более детально определяют права и обязанности всех субъектов добровольческой деятельности. Также говорилось о важности введения в нашей стране, так называемого стандарта добровольчества. Эти и другие инициативы сегодня станут основой нашего обсуждения», – сказала Ирина Артюхова.

Как отметили во время общественной дискуссии руководители волонтерских и благотворительных организаций, важно, что Общественная палата инициирует обсуждения такой актуальной в настоящее время темы. Обсуждая изменения, они высказали мнение, что действующий закон активно содействует работе по созданию подобных сообществ в нашей стране.

«Существующую базовую конструкцию хотелось бы оставить без существенных изменений в будущей редакции федерального закона, – отмечает руководитель СанктПетербургской региональной общественной организации Объединений добровольных спасателей «ЭКСТРЕМУМ» Борис Лейтес – Однако на данный момент, например, отсутствует прямая возможность для государственных и других структур оказывать прямую помощь в работе волонтерских организаций, в части предоставления помещений или другого имущества. Считаем важным обратить на это внимание».

Представитель Добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Анна Агулина предложила обсудить повышение статуса участников волонтерских движений в нашей стране.

«Многие добровольцы и волонтеры уже не один год осуществляют свою деятельность в различных ассоциациях и организациях. Они, как настоящие профессионалы в своей области, могут выступать в качестве специалистов при обсуждении новых инициатив в этой сфере, а также давать свои экспертные оценки», – подчеркнула Анна Агулина.

В свою очередь, член Общественной палаты Кристина Федосееева обратила внимание участников встречи на тот факт, что сейчас в волонтерском сообществе активно идет дискуссия на тему создания единого стандарта добровольческой деятельности, его применения и внедрения в регионы, а также определить, как и в каких условиях это можно было бы сделать.

Как отметила начальник управления социального развития Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга Наталья Лемке, через высокую роль добровольчества привлекается внимание гражданского общества к этому серьезному движению. По ее словам, стоит более детально продумать систему наставничества – где более опытные добровольцы могли бы передать свои знания новым участникам этих движений. Также ею было особо подчеркнуто, что важно прорабатывать социальный и экономический эффект от добровольческой деятельности и ответственность ее организаторов.

Участниками были высказаны и другие предложения, такие как: определить более четко особые условия труда участников волонтерских и благотворительных организаций; ввести механизм оценки социально-экономического эффекта от волонтерской и благотворительной деятельности; разработать инструмент информационной линии, на которой волонтеры и благотворители могли бы высказывать свое мнение о текущей ситуации в сфере; утвердить четкие и прозрачные механизмы поддержки и поощрения участников волонтерских и благотворительных организаций.

Все поступившие и озвученные предложения будут проанализированы членами Общественной палаты Санкт‑Петербурга при составлении итогового документа, который будет направлен в Общественную палату России.


Справочно:

Уважаемые петербуржцы, представители добровольческих и волонтерских организаций! Приглашаем вас принять участие в этой работе и совместными силами выработать самые важные и необходимые позиции, которые должны быть отражены в новом законодательстве.

Ждем ваши предложения по поддержке волонтерской и благотворительной деятельности через форму электронной приемной на официальном сайте Общественной палаты Санкт Петербурга. Ваша позиция будет учтена при формировании итогового документа.