Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Общественная палата Санкт‑Петербурга взяла на контроль готовность города к зиме

12 ноября 2020

Совместное расширенное заседание комиссии по организации общественного контроля, взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными советами и комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике состоялось в онлайн-формате в Общественной палате Санкт‑Петербурга. Вопросы готовности города к предстоящей зиме всегда актуальны для петербуржцев. Поэтому перед началом сезона Палата пригласила представителей исполнительных органов государственной власти и Совета муниципальных образований города рассказать, как идет подготовка и что еще важно сделать. Такие встречи на площадке Общественной палаты Санкт‑Петербурга станут регулярными. Следующее заседание планируется провести во второй половине декабря.

Заместитель председателя комиссии по организации общественного контроля, взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными советами Дмитрий Солонников подчеркнул, что Общественная палата Санкт‑Петербурга готова осуществлять мониторинги по уборке города в зимний сезон. Он выдвинул идею создания интерактивной общегородской карты, где будут разграничены зоны ответственности Комитетов, учреждений, собственников зданий по уборке территории. Это даст возможность петербуржцам контролировать и сравнивать качество работы дорожных и жилищных служб различной ведомственной принадлежности.

По словам председателя Жилищного комитета Виктора Борщева, к отопительному сезону подготовлено 23 661 жилое здание. В этом году полностью завершились работы по нормализации температурно-влажностного режима в чердачных помещениях. При использовании технологии «холодный чердак» образование наледи и падение снега с крыши должно многократно сократиться.

Город обеспечен неснижаемым двухмесячным запасом противогололедных материалов, который будет поддерживаться в течение зимы. Об этом рассказал Егор Пащенко, заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт‑Петербурга. Зимой Комитетом при уборке дорог будут активно применяться так называемые соляные растворы, которые снижают нагрузку на дорожную среду. На проезжей части и тротуарах будет работать 1797 единиц специальной снегоуборочной техники. Из них 471 единица куплена в прошлом году к зимнему периоду.

Для выстраивания совместной работы ответственными за уборку города был учтен опыт прошлых зим. В частности, как рассказал Константин Котвицкий, начальник технического управления Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, ресурсоснабжающие организации и организации ЖКХ провели совместно 390 противоаварийных тренировок для отработки слаженности действий при устранении аварийных и чрезвычайных ситуаций.

Жилищный комитет и Комитет по благоустройству договорились о порядке взаимодействия при очистке дворовых территорий и снега с кровель многоквартирных домов. Чтобы не допустить случаев, когда на очищенные тротуары происходит сброс снега с кровель, были проведены предварительные тренировки во всех районах города. Комитеты уже отработали алгоритм, который позволяет заблаговременно скоординировать все проводимые работы.