Члены Общественной палаты Санкт-Петербурга приняли участие в форуме «Петербург – территория национального согласия»

2 октября 2020 г.

Эксперты в сфере межнациональных отношений, среди которых представители Общественной палаты Санкт-Петербурга и Общественной палаты Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Федерального агентства по делам молодежи и Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, обсудили с молодежью вопросы реализации национальной миграционной политики и предупреждения межэтнических конфликтов.

От Общественной палаты Санкт-Петербурга спикерами форума стали председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Михаил Кучерявый и заместитель председателя комиссии по организации общественного контроля, взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными советами Дмитрий Солонников. Участие в форуме также приняли члены Общественной палаты Санкт-Петербурга Андрей Малков, Ирина Артюхова и Елена Пахомова.

О национальной политике граждане чаще всего узнают из СМИ, считает Владимир Зорин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Эти сообщения находятся на двух разных полюсах: разгорающиеся национальные конфликты или этнические фестивали. «Что такое национальная политика граждане не знают и не понимают. Об этом будем говорить на форуме», – открыл конференцию Зорин.

Владимир Юрьевич напомнил слушателям, что народы, которые на протяжении всей истории нашей страны входили в ее состав, сохранили свою национальную идентичность. Сегодня в состав Российской Федерации входит 183 народа. Это должна подтвердить в апреле 2021 года Всероссийская перепись населения.

На круглом столе «Национальная политика от Рюрика до Путина: традиции и инновации» Михаил Кучерявый вступил в живой диалог с молодежью и дал подробное определение терминам народ, национальность и национальная безопасность. Михаил Михайлович отметил, что Общественная палата Санкт-Петербурга является площадкой диалога для всех, кто участвует в реализации национальной политики в нашем городе.

По словам Дмитрия Солонникова, Петербург не имеет своей ярко выраженной национальной характеристики. Это город, основанный русским царем на земле, отвоеванной у шведов, и построенный итальянцами. Здесь комфортно и европейцам, и россиянам из других регионов нашей страны. «Петербург может перемалывать наши различия и создавать единый образ жизни, единую культуру. Возможно, наш город является образом нового мира, в котором вам, молодежи, жить дальше», – считает Солонников.

На форуме «Петербург – территория национального согласия» также состоялись круглые столы «Мы разные и мы вместе. Как организовать межнациональное мероприятие, которое действительно объединяет» и «Фальсификация и искажение истории – угроза национальной безопасности государства».

Форум проходит в течение двух дней на площадке выставочного комплекса «Ленрезерв».