Поручение Президента РФ обсудили в Общественной палате Санкт-Петербурга

29 сентября 2020 г.

Круглый стол «Анализ результатов наблюдения за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ» состоялся в Общественной палате Санкт-Петербурга по поручению Президента Российской Федерации.

В круглом столе приняли участие члены Общественной палаты, входящие в состав рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан, и представители некоммерческих организаций, с которыми Общественная палата заключила соглашение.

Ирина Соколова, председатель Общественной палаты, отметила, что голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации закончилось достаточно давно, но эта тема остается важной с точки зрения анализа хода голосования и его результатов.

Силами Общественной палаты Санкт-Петербурга было подготовлено 15 тысяч общественных наблюдателей за общероссийским голосованием. Для формирования корпуса наблюдателей Общественная палата подписала соглашения с 60 некоммерческими организациями, рядом региональных парламентских партий и Советом муниципальных образований.

Андрей Малков, заместитель председателя Рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан на территории Санкт-Петербурга, еще раз напомнил, как проходил процесс рассмотрения предложений кандидатур для назначения наблюдателями. Дмитрий Солонников, заместитель председателя комиссии по организации общественного контроля, взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными советами, подробно остановился на анализе сообщений, которые поступали в ходе голосования и публиковались в сети «Интернет».

По мнению заместителя председателя Общественной палаты Станислава Еремеева, Общественной палате Санкт-Петербурга уже сейчас нужно задумываться о подготовке корпуса наблюдателей, которым придется выполнять, ко всему прочему, функции психологических модераторов на избирательных участках на предстоящих выборах. «Наши наблюдатели должны не просто следить за чистотой выборов, а уметь предотвращать конфликтные ситуации», – отметил он.

Ирина Соколова поблагодарила всех, кто участвовал в процессе наблюдения за голосованием по поправкам в Конституцию РФ. За большой вклад в обеспечение наблюдения представители некоммерческих организаций были награждены грамотами Общественной палаты Российской Федерации.