Председатель Общественной палаты представила в Совете Федерации опыт волонтерской деятельности в Санкт-Петербурге

23 сентября 2020 г.

О волонтерской деятельности в Северной столице рассказала председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Соколова на круглом столе в Совете Федерации.

Участие в круглом столе на тему «Обеспечение в субъектах Российской Федерации добровольческой (волонтерской) деятельности» приняли члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, добровольческих организаций и объединений.

По данным Минэкономразвития в России насчитывается свыше 11 млн волонтеров. За последние два года их число выросло в 1,5 раза. В Санкт-Петербурге в волонтерском движении занято около 80 000 человек. Набор тех, кто готов помогать, осуществляется Центром городских волонтеров, который является крупнейшей площадкой по обучению и распределению волонтеров для проведения городских, всероссийских и международных мероприятий.

При подготовке к круглому столу Общественная палата Санкт-Петербурга провела встречу с руководителями добровольческих организаций и объединений города. Важной темой стало соблюдение прав добровольцев, в том числе обеспечение бесплатным питанием, проживанием, проездом, униформой, которые необходимы для безопасной и эффективной работы. Сейчас эти вопросы решаются организаторами волонтерской деятельности по их усмотрению.

По мнению Ирины Соколовой, требуется более четкая регламентация на уровне подзаконных актов, модельных рекомендательных стандартов добровольческой деятельности по основным ее направлениям. «Это позволит унифицировать и закрепить права и обязанности всех субъектов добровольческой деятельности, определить базовые компетенции добровольцев, описания и критерии оценки добровольческих услуг, их документальное оформление, а также экономическое планирование добровольческой деятельности», – отметила председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга. Разработкой таких модельных стандартов могут заняться ресурсные центры, созданные профильными министерствами.

В рамках федеральной программы «Молоды душой» в Санкт-Петербурге создан Центр компетенций по развитию «серебряного добровольчества», который занимается не только подготовкой волонтеров старшего возраста, но и методическим обеспечением «серебряного волонтерства» в Российской Федерации. Эта работа ведется в Северной столице с 2010 года. Петербург стал первым городом, где были разработаны и нашли свое применение образовательные программы для «серебряных» добровольцев. По словам Ирины Соколовой, Общественная палата Санкт-Петербурга будет поддерживать центр компетенций и помогать в развитии волонтерского движения людей старшего возраста.

По итогам круглого стола Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности дал регионам рекомендации продолжить работу по информированию граждан о мерах, принимаемых федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ по поддержке добровольческой деятельности.