Лидеры общественного мнения выразили свою гражданскую позицию по поправкам к Конституции Российской Федерации

1 июля 2020 г.

Члены Общественной палаты Санкт-Петербурга в разных районах города приняли участие в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ. Председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Соколова сделала свой выбор в Центральном районе города на избирательном участке на Шпалерной улице.

«Каждый, кто хочет, должен получить возможность проголосовать не просто безопасно, но и комфортно. Желание пригласить избирательную комиссию на дом выразили многие петербуржцы. Такого количества голосований вне избирательных участков в истории нашей страны не было никогда. И, конечно, это происходило с участием наших наблюдателей, чтобы не было сомнений в абсолютной легитимности и прозрачности нынешнего голосования. Только так можно сформировать доверие людей и к процессу, и к результатам голосования. Отмечу, что у наблюдателей Общественной палаты практически нет замечаний по организации процедуры, по соблюдению мер безопасности и по наличию средств индивидуальной защиты. Я сама посетила десятки участков в разных районах города, и могу сказать, что с безопасностью здоровья голосующих в Петербурге все в порядке», – подчеркнула Ирина Соколова.

На избирательном участке, расположенном на улице Академика Харитонова, 8 свою позицию по поправкам к Конституции выразил председатель комиссии по науке, цифровизации и технологическому развитию Общественной палаты города Александр Ватагин.

«Перед нашей страной стоят новые созвучные времени задачи и вызовы, которым должна соответствовать новая Конституция. В поправках к Основному Закону отражены важные темы, касающиеся каждого из нас – развитие научно-технического потенциала России, защита суверенитета, помощь молодым семьям, ветеранам и пенсионерам. Это точка отсчета новой эпохи, историческое событие, которое нельзя пропустить», – уверен Александр Ватагин.

Проголосовали и представители комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты города. Марк Грубарг – на улице Стасовой в Красногвардейском районе, а в школе №601 Приморского района принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию Буда Бадмаев. Вместе с семьей на избирательный участок приехал член комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной палаты города Геннадий Дягилев. В Калининском районе на избирательном участке № 520 осуществил свое избирательное право председатель комиссии по молодежной политике, развитию добровольчества, патриотическому воспитанию и спорту Михаил Рахлин.

«На всех участках Красносельского района, на которых проведен мониторинг, полностью выполняются требования санитарной безопасности, работают наблюдатели, грубых нарушений не выявлено. Голосование, несмотря на непривычный формат, проходит спокойно, жители приходят целенаправленно для выражения своего мнения», – отметил председатель комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Общественной палаты Санкт-Петербурга Валерий Солдунов, проголосовав на одном из участков в Красносельском районе.

В Центральном районе проголосовали члены Общественной палаты Владимир Окрепилов, Георгий Вилинбахов и Николай Буров.

«Очень бы хотелось, чтобы все лучшее, что заложено в Конституции, претворялось в жизнь неукоснительно, и все уже ненужное и устаревшее уходило из этого основного закона. Потому что любой другой закон в Российской Федерации обязательно должен сочетаться и обязан не противоречить, прежде всего, Конституции», – отметил Николай Буров.

Добавим, что 1 июля представители Общественной палаты поздравили наблюдателей, которые в основной день общероссийского голосования по поправкам отмечают свой день рождения. Всего в Петербурге 14 таких именинников. Кроме того, особые слова благодарности прозвучали в адрес Виктории Кахаровой – единственного в Петербурге общественного наблюдателя, которая является ровесницей Конституции, и родилась 12 декабря 1993, в день всенародного голосования по принятию Основного закона страны. Девушка осуществляла наблюдение на избирательном участке в школе №14 в Невском районе.