Петербургские некоммерческие организации рассказали о подготовке наблюдателей

29 июня 2020 г.

Представители некоммерческих организаций, которые подписали соглашения с Общественной палатой Санкт-Петербурга о взаимодействии для обеспечения участия граждан в наблюдении за проведением общероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации в формате он-лайн конференции рассказали, почему решили направить наблюдателей на общероссийское голосование и как проходило их обучение. Всего Общественная палата подписала 60 таких соглашений о взаимодействии.

«Подписание соглашения с Общественной палатой о выдвижении наблюдателей от нашей общественной организации – для нас значимое событие. Видеоролики и методические материалы Общественной палаты изучили порядка 150 наших активистов. Как правило, обучение проходило дистанционно, и теперь они обладают необходимыми компетенциями. Отмечу, что основной состав наблюдателей, которые отправлены от нашей организации – это активные жители Санкт-Петербурга, которые заинтересованы в том, чтобы процесс голосования был максимально законным. Со стороны некоммерческой организации я координирую работу по Московскому району, а Владимир Каплюк координирует по Кировскому, Красносельскому и Адмиралтейскому районам», – рассказал председатель Санкт-Петербургской общественной организации реализации социальных, правовых инициатив, программ и проектов «Не все равно» Илья Черменев.

 «У нас достаточно опыта, поэтому мы готовы оказать всю возможную помощь в Кировском и в Красносельском районе. Сейчас порядка 120 человек изъявили согласие поучаствовать в этом процессе от нашей организации. И задача наблюдателя – сделать волеизъявление достаточно легитимным и избежать эксцессов, которые бывают на обычных выборах, где принимают участие партии», – отметил генеральный директор Фонда содействия защите прав и законных интересов граждан и противодействию коррупции «Общественный контроль» Вадим Дегтярев.

Председатель регионального отделения Корпуса «За чистые выборы» Георгий Багирян отметил, что у молодежи с каждым годом растет интерес к электоральным процессам. «Мы уже давно взаимодействуем с Общественной палатой города и в этом году тоже подписали соглашение о сотрудничестве в рамках голосования по поправкам в Конституцию РФ. Так как наша целевая аудитория – молодежь, то в качестве наблюдателей наше региональное отделение направляет, в основном, студентов юридических направлений ВУЗов Санкт-Петербурга», – рассказал Георгий Багирян.

Руководитель общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» Валери Солдунов считает, что работа наблюдателей – это очень важная и ответственная миссия. «Наша организация направила около 1000 кандидатов в наблюдатели и могу сказать, что соотношение количества опытных наблюдателей и тех, кто впервые решил проявить свое неравнодушие к данной процедуре 50% на 50%», – подчеркнул Валерий Солдунов.

Кроме того, во время одного из он-лайн обучений, руководитель Ассоциации «Опора» Святослав Данилов и генеральный директор Фонда содействия развитию культуры, социальной помощи, поддержки креативной индустрии и конгрессно-выставочных пространств «Конгресс» Олег Юкович обратили внимание на эффективность дистанционного обучения, отметив, что видеоролики содержали ответы на все основные вопросы по организации процесса общественного наблюдения.

«Всем наблюдателям были направлены обучающие ролики. Дистанционное обучение уже прошли, судя по просмотрам, более 12 тысяч человек. Любой наблюдатель, если у него будут возникать вопросы или он столкнется с нестандартной ситуацией, может обратиться в Штаб Рабочей группы. Благодаря нашим мобильным группам, у Общественной палаты есть возможность в оперативном режиме отрабатывать все обращения наблюдателей», – отметил заместитель председателя Рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан на территории Санкт-Петербурга, руководитель аппарата Общественной палаты Санкт-Петербурга Андрей Малков.