Общественная палата поделилась с международными экспертами опытом осуществления общественного контроля на общероссийском голосовании

27 июня 2020 г.

26 июня в Общественной палате города состоялась встреча с международными экспертами из Швеции, Венгрии, Германии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Черногории и Молдавии. Иностранная делегация приехала в Санкт-Петербург, чтобы ознакомиться с процедурой общероссийского голосования в период пандемии. Среди гостей – депутаты зарубежных парламентов, представители политических партий, общественные деятели, ученые и журналисты. В формате круглого стола участники встречи обсудили процедуру голосования на предмет прозрачности и легитимности, а также вопрос соблюдения противоэпидемиологических мер.

«Накануне в нашем городе началось голосование по поправкам в Конституцию. У Общественной палаты в этом процессе особая роль, и вчера наступил очень ответственный период работы. Как и все региональные общественные палаты, мы являемся единственным оператором по формированию команды наблюдателей. Наша общая цель – обеспечить достойное общественное наблюдение за процедурой», – сообщила председатель Общественной палаты Ирина Соколова.

Заместитель председателя Общественной палаты, руководитель Рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан на территории Петербурга Александр Вахмистров рассказал иностранным коллегам о том, что обучение общественных наблюдателей в этот раз было дистанционным. Для команды наблюдателей была разработана серия обучающих видеороликов, в которых были даны ответы на все вопросы о процессе проведения наблюдения за общероссийским голосованием.

«На общероссийское голосование нашими силами было подготовлено свыше 12 тысяч общественных наблюдателей. Для формирования корпуса наблюдателей Общественная палата подписала соглашения с 60 некоммерческими организациями, рядом региональных парламентских партий и Советом муниципальных образований, которые выразили желание принять участие в наблюдении», – подчеркнул Александр Вахмистров.

Руководитель аппарата Общественной палаты Андрей Малков рассказал об оперативной информации от наблюдателей на избирательных участках, поступающей в Штаб Рабочей группы.

Заместитель председателя комиссии по организации общественного контроля, взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными советами Общественной палаты Дмитрий Солонников сообщил международным экспертам о специфике общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

«В нашей стране сейчас проходит не референдум, а общероссийское голосование. Это другая процедура, законы о референдуме, о выборах различного уровня сейчас не применимы – другая процессуальная форма. Задача Общественной палаты не дать возможности поставить под сомнение полученный результат, показать, что все было честно и открыто. Как оно и есть на самом деле», – отметил Дмитрий Солонников.

Отдельный интерес у собравшихся вызвали особенности информационной политики, реализуемые в процессе подготовки и проведения голосования. В ходе обсуждения было отмечено, что при голосовании по принятию поправок в Конституцию нет конкурирующих позиций, нет партий или кандидатов, относительно которых возможна агитация как «за», так и «против». Конкурирующие позиции обычно состоят в том, что нужно продвинуть определенную политическую позицию – победить определенной идеологии или определенному участнику выборов.

Дмитрий Солонников подчеркнул, что в настоящей ситуации дело обстоит иначе. Нет нескольких альтернативных позиций. Есть одна, которую можно поддержать или не поддержать. Отсюда и отсутствие агитации, как «за», так и «против». Есть только информирование о предлагаемых поправках. И оно не предполагает ограничений по времени. Нет традиционного дня тишины. Не запрещено информирование в течение проведения голосования на протяжении всех семи дней. Интересно, что противники принятия поправок практически не выходят с критикой предлагаемых изменений. Внятной альтернативной позиции, объясняющей за что же тогда они выступают, у оппозиции нет. Поэтому вся критика сводится к потенциальным недостаткам предлагаемых процедур голосования, к высказыванию подозрений о возможных фальсификациях, причём еще до того, как какие бы то ни было нарушения обнаруживаются. И здесь особая ответственность лежит именно на наблюдателях Общественной палаты, которые должны не допустить провокаций, чтобы не было сомнений в легитимности принимаемых на голосовании решений.

Во время обсуждения гости задали вопросы о процедуре выдвижения общественных наблюдателей и о механизмах предотвращения нарушений.

«Для нас это очень интересно, ведь мы не знаем, как долго продлится пандемия. У нас в следующем году тоже проходят выборы в Бундестаге, и в нескольких региональных парламентах. Мы можем поучиться у России, которая проводит голосование в условиях коронавируса», – отметил член палаты депутатов Берлина Гуннар Линдеманн.

После завершения мероприятия иностранные делегаты отправились на избирательные участки, чтобы посмотреть, как проходит работа наблюдателей, соблюдаются ли меры по защите здоровья населения и социальная дистанция.