Общественная палата Санкт-Петербурга сформировала совет и новые комиссии

11 июня 2020 г.

11 июня члены Общественной палаты Санкт-Петербурга сформировали комиссии, избрали руководящий состав комиссий, утвердили состав совета Общественной палаты, а также обсудили подготовку к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений к Конституции Российской Федерации. Заседание состоялось в онлайн формате. Работа нового созыва Общественной палаты будет распределена по 12 комиссиям, с учетом главных направлений стратегического развития Северной столицы.

Комиссию по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике возглавил Валерий Солдунов. Его заместителем стал Александр Ходачек. Председателем комиссии по организации общественного контроля, взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными советами избрали Андрея Малкова. Его заместителем выбрали Дмитрия Солонникова. Комиссию по науке, цифровизации и технологическому развитию возглавил Александр Ватагин. Его заместителем стал Алексей Сергеев. Председателем комиссии по промышленной политике, предпринимательству и инвестициям избрали Анатолия Турчака. Его заместителем выбрали Владимира Окрепилова. Комиссию по молодежной политике, развитию добровольчества, патриотическому воспитанию и спорту возглавил Михаил Рахлин. Его заместителем стал Константин Блохин. Председателем комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям избрали Михаила Кучерявого. Комиссию по развитию гражданского общества, взаимодействию с НКО и СМИ возглавила Наталья Грохольская. Ее заместителем стала Галина Капитанская. Председателем комиссии по общественной безопасности, противодействию коррупции, правам человека и взаимодействию с правоохранительными органами избрали Дмитрия Шериха. Его заместителем выбрали Александра Туркова. Комиссию по социальной политике, труду и занятости возглавила Маргарита Урманчеева. Ее заместителем выбрали Владимира Дербина. Председателем комиссии по здравоохранению и общественному здоровью избрали Татьяну Трофимову. Ее заместителем выбрали Александра Борисова. Комиссию по культуре, сохранению историко-культурного наследия и туризму возглавил Владимир Гронский. Его заместителем стал Павел Пригара. Председателем комиссии по образованию и развитию человеческого потенциала избрали Майю Пильдес. Ее заместителем выбрали Алексея Демидова.

Также участники заседания сформировали состав основного коллегиального органа организации – совета Общественной палаты Санкт-Петербурга. В него вошли председатель Общественной палаты, два заместителя, председатели комиссий, представитель Общественной палаты города в Общественной палате Российской Федерации и руководитель аппарата. Также, согласно пункту 1 статьи 7 Регламента Общественной палаты, путем открытого голосования, членом совета единогласно стала председатель прошлого состава Общественной палаты Нина Кукурузова.

Кроме того, члены Общественной палаты обсудили подготовку к проведению общероссийского голосования. По данному вопросу повестки выступил заместитель Рабочей группы по осуществлению общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан на территории Санкт-Петербурга Андрей Малков.

«Главная задача – сохранить здоровье граждан, поэтому обучение наблюдателей будет вестись только в онлайн-режиме. Первый этап, теоретический, начнется уже на этой неделе. Всем наблюдателям будут разосланы методические материалы и ссылки на обучающие видеоролики», – рассказал Андрей Малков.

В завершении встречи председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Соколова обратилась к участникам заседания с просьбой отнестись к работе по подготовке наблюдателей максимально серьезно. «Наша общая цель – обеспечить достойное общественное наблюдение за процедурой общероссийского голосования. Крайне важно, чтобы каждый петербуржец мог сделать свой выбор, выразить свою гражданскую позицию», – отметила Ирина Соколова.