Общественная палата Санкт-Петербурга представила ежегодный доклад на заседании Законодательного Собрания

20 мая 2020 г.

Об итогах работы организации за 12 месяцев рассказал заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. Доклад стал финальным для действующего состава Общественной палаты, срок полномочий которого завершается 22 мая. В документе были обобщены итоги деятельности с июня 2019 по май 2020 года.

«За 12 месяцев к нам поступило около 2 тысяч обращений и запросов. За год было проведено свыше 250 общественных мониторингов и обсуждений, рабочих встреч, в которых принимали участие представители законодательной и исполнительной власти, экспертное сообщество. По результатам каждого мероприятия были сформированы конкретные рекомендации, которые не просто были учтены, но и легли в основу соответствующих нормативных актов», – отметил Вахмистров.

В 2019 году Общественная палата подготовила 4 тысячи общественных наблюдателей для выборов 8 сентября. Петербургский опыт общественного контроля на выборах был признан одним из самых успешных проектов в стране. При участии Общественной палаты была разработана городская программа развития паллиативной помощи до 2024 года, особое внимание общественники уделили вопросу доступности лекарственных и обезболивающих препаратов для паллиативных пациентов. Кроме того, Общественная палата организовала мониторинг исполнения Указа Президента по внедрению модели «Бережливой поликлиники». В итоге все рекомендации общественников были исполнены. По результатам общественного мониторинга программы «Доступная среда» маломобильные граждане получили возможность беспрепятственного входа на избирательные участки 8 сентября и в культурные учреждения.

«К 75-летию Великой Победы Общественная палата оценила состояние воинских захоронений, расположенных в Северной столице. В ходе выездов, с учетом соблюдения всех мер безопасности в существующей ситуации, члены Общественной палаты вместе с представителями профильных ведомств осмотрели захоронения. Выявленные недостатки были устранены в ходе весенних работ по благоустройству», – рассказал Вахмистров.

Общественная палата провела мониторинг состояния окружающей среды и подготовила предложения по общественному контролю за исполнением национального проекта «Экология». Документ был направлен в Правительство города. Общественники продолжают регулярно проводить выездные экологические мониторинги в разных районах города и мероприятия по экологическому просвещению петербургских студентов. В опросе по раздельному сбору мусора приняли участие более 14 тысяч человек. Данные показали, что тема серьезно волнует горожан. Более 96% положительно относятся к практике раздельного сбора отходов, 87% уже сортируют мусор по фракциям.

Общественная палата наладила прямой диалог граждан с застройщиками и представителями власти в вопросе контроля долевого строительства. В результате, благодаря совместной работе с профильным комитетом, введен в эксплуатацию 21 «проблемный» жилой дом. По словам Вахмистрова, в 2020-2021 году вопрос должен быть завершен окончательно. 

В рамках мониторинга концепций городских общественных пространств, в обсуждение нового парка на проспекте Добролюбова приняли участие более 30 тысяч петербуржцев. В ходе голосования максимальный процент получило имя «Тучков буян», тесно связанное с петербургской историей и топонимикой. Общественники также выступили со своими предложениями по развитию данной территории. Все инициативы направлены в профильное ведомство.

Общественная палата провела экспертизу законопроектов на нулевых чтениях. Это позволило еще на стадии инициативы выявить и проанализировать реакцию общества на проекты новых законов. Рекомендации, подготовленные по итогам, были учтены в дальнейшей работе Правительством страны, профильными федеральными ведомствами, региональными органами власти. С участием Общественной палаты были сформированы поправки в закон «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга» в части создания Государственной информационной системы промышленности, стимулирования производства высокотехнологичной инновационной продукции, определения порядка специального инвестиционного контракта с участием нашего города. Также разработан ряд мер по развитию цифровых технологий в экономике Петербурга.

В 2019 году заработала программа наставничества Общественной палаты, оказывающая всю необходимую помощь в реализации общественных инициатив. Общественная палата провела отбор социально-значимых городских гражданских инициатив. Рабочие группы, сформированные из членов профильных комиссий, просмотрели около 2,5 тысяч проектов. В результате были выбраны 50 победителей. Каждый получил своего наставника из числа успешных представителей некоммерческого сектора города.

В завершении выступления Александр Вахмистров от имени Общественной палаты Санкт-Петербурга, ее председателя, Нины Кукурузовой поблагодарил врачей, которые находятся на передовой борьбе с коронавирусной инфекцией и волонтеров, поддерживающих пожилых петербуржцев.

«Сегодня перед нами стоят новые сложные задачи. Уже утвержден новый состав Общественной палаты Петербурга. В ближайшее время состоится его первое заседание. Уважаемые депутаты, мы готовы продолжить наше сотрудничество, участвовать в работе профильных комиссий Законодательного собрания», – резюмировал Вахмистров.

После доклада заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга ответил на вопросы депутатов Законодательного Собрания города.


Доклад: https://www.gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/uploads/2020/05/20/09/Doklad_2020.pdf